В старожиловской деревне Аристово семеро детей остались без крова из-за пожара

В ночь на 4 марта в деревне Аристово Старожиловского района загорелся частный жилой дом, в котором находились 9 человек: отец, мать и их семеро детей в возрасте от 17 до 3 лет.

Сигнал о пожаре поступил в пожарную часть в 21.22. О том, что горит их дом, сообщил глава семейства Евгений Корецкий. На пожар выехали два пожарных расчета ПСЧ №45 ГПС по охране поселка Старожилово и машина ДПК ООО «Имени Крупской».

– Мы с мужем были в своей комнате, – рассказывает Ольга Корецкая. – Дети уже готовились ко сну, некоторые лежали в кроватях, некоторые играли в зале. Неожиданно в зале раздался треск, будто взорвалась лампочка. Мы кинулись к детям, а в комнате уже вспыхнули шторы и очень быстро начал распространяться огонь. Сначала мы стали ловить детей, они в панике бегали по дому. Потом муж сообразил, снял с вешалки верхнюю одежду, мы закутывали в нее детей и выносили и выводили их на улицу. Уцелел лишь паспорт мужа – он был в кармане пальто. Это единственное, что осталось от нашего имущества.

Хозяйка заметно пострадала от огня.

– Когда я выбежала на крыльцо посмотреть, все ли в порядке с детьми, то решила, что еще успею вернуться в комнату за документами. Хоть было и темно и на улице, и в доме, я знала, где они лежат. Но добраться до них так и не смогла. Только обгорели лицо, спина и рука.

На время пожара детей разместили в соседнем доме. Затем на нескольких машинах семью отвезли в дом к их бабушке в соседнее село Коленцы, где они сейчас и живут. Усилиями пожарных и добровольцев удалось отстоять соседний двухэтажный дом, в котором живут молодые родители с шестью детьми.

Утром 4 марта, когда корреспондент газеты «Старожиловские просторы» приехала к погорельцам, там уже работали бригада медиков, сотрудники социальной защиты населения и комплексного центра, представители опеки и попечительства, МЧС, глава администрации Мелекшинского сельского поселения Татьяна Фомичева, первый заместитель главы администрации района Игорь Фролов, начальник ГО и ЧС Андрей Финагин, начальник пожарной охраны ПСЧ №45 ГПС по охране поселка Старожилово Виктор Бирюков. С адресной материальной помощью приехала первый заместитель министра труда и социальной защиты населения Елена Карпенко. С семьей пообщались психологи, состояние детей и взрослых медики оценили как удовлетворительное. Их ситуацию взяли на контроль районные и областные службы и власти.

– Мы выяснили, что нужно семье Корецких, и в первую очередь, их детям, – поясняет первый заместитель главы администрации района Игорь Фролов. – Им всем нечего надеть, поэтому мы уточнили размеры необходимой одежды и обуви. У них нет подушек и одеял, постельного белья, им не на чем спать в доме у бабушки. Решили вопрос с обеспечением семьи продуктами, на чем дети будут добираться в школу. Поможем с восстановлением документов. Что касается жилья, то пока Корецкие будут жить в доме у бабушки. Мы же будем подыскивать для них комфортное обжитое жилье, в том числе в райцентре.

– Это очень большая трагедия для семьи Корецких, – говорит глава администрации Мелекшинского сельского поселения Татьяна Фомичева. – В первую очередь, начнем восстанавливать документы, так как на получение любой материальной помощи необходим паспорт. Имеющееся у нас жилье мы уже можем предложить Корецким сейчас, пускай посмотрят, устроит ли оно их.

Причина пожара и ущерб устанавливаются.

Поделиться: