В старожиловской деревне Муняково отметили День малого села

В последний весенний день этого года в деревне Муняково Старожиловского района  отметили День малого села.

Считается, что деревня появилась в 1299-1303 году. Согласно летописным сведениям, в деревушке Муняково жили владычные бортники, которые собирали мед диких пчел и ловили рыбу для двора Рязанского архиепископа. История сохранила сведения о том, что в 1905 году в деревне была церковноприходская школа, 160 домов, жителей в деревне насчитывалось 1197. Входила она в Больше-Пироговскую волость Ухорского уезда.

Первый колхоз в Муняково создали в 1931 году и назывался он «Трудовик». Его председателем до 1959 года был Григорий Самсонов. В пятидесятые годы мелкие колхозы объединили в одно хозяйство. Колхоз «Россия» стал одним из самых крупных сельхозпредприятий района, когда его председателем стал Николай Самофал. Старшее поколение жителей деревни и сейчас с благодарностью вспоминают о нем.

Первыми на празднике чествовали старейшего и самого юного жителей, а также многодетную семью. Заместитель главы администрации района по экономике и социальным вопросам Мария Салахова поздравила всех с праздником, пожелала номинантам доброго здоровья, счастья, успехов в жизни. Старейшей жительнице деревни Марии Дмитриевне Гибловой 94 года. Она, к сожалению, прийти на праздник не смогла. А вот самый юный муняковец Артем Голанцев (родился 11 ноября 2016 года) на праздник «пожаловал» вместе с мамой. Кстати, Артем четвертый ее ребенок, поэтому Анастасию Кожанову наградили еще и как многодетную маму.

Честных, неутомимых тружеников села с многолетним стажем, отмеченных медалями и орденами за доблестный труд, приветствовала начальник пенсионного фонда по Старожиловскому району Жанна Воробъева.

После вручения им подарков, ведущие Ирина Ермаченко и Владимир Гуренко повели разговор о трудовых династиях. Приветствовали Веру Антохину, Татьяну Самохину, Любовь Карпушкину и Василия Косянина. Своим трудом сестры и брат заслужили почет и уважение односельчан. Почетное право награждения трудовой династии было предлставлено священнику Столпянской церкви иерею Алексею Свмридову.

Людям труда посвящалась и следующая номинация «За труд на родной земле», где отмечались те, кто и в настоящее время трудится на полях и фермах колхоза «Шелковской». Выступая перед земляками, главный бухгалтер хозяйства Любовь Карпушкина выразила благодарность в адрес полеводов, животноводов, благодаря неустанному труду которых возделываются земли, производится мясо, молоко. Любовь Григорьевна особо отмечала, что несмотря на трудности в наше непростое время, руководство сельхозпредприятия делает все возможное, чтобы хозяйство развивалось, жило село. На память о празднике труженикам колхоза были вручены подарки.

Муняково – песенный край. Не случайно же сюда экспедиции за песнями снаряжались. Сколько студентов и профессоров приезжали к Нине Зайцевой за песнями и частушками! Около пятисот частушек знает Нина Григорьевна, десятки местных песен… Частушечницу Зайцеву теплыми словами приветствовала директор районного клубного объединения Людмила Климковская. Для всех собравшихся на праздник Нина Григорьевна вместе с главой администрации Столпянского сельского поселения Николаем Самофалом исполнили частушки, что было поддержано дружными аплодисментами.

На празднике говорили и о коренной жительнице Мунякова Вере Федоровне Косыревой. Ее стаж работы в библиотеке составил 55 лет. Много лет она возглавляла местный совет ветеранов, но к сожалению, прийти на праздник не смогла.

В номинации «Учитель ветеран» с теплотой и благодарностью ведущие говорили об учительнице Екатерине Григорьевне Ефимовой, чьи уроки надолго запомнились тем, кто изучал немецкий язык в школе

В деревне каждый знает и с уважением относится к тем, кто приходит к ним на помощь в любое время года, в любое время суток. Своей скорой помощью называют жители Раису Якушину, Раису Епишину, Светлану Пинясову, Наталью Канищеву. За многолетний труд главный врач Старожиловской районной больницы Виталий Карагаев наградил старейших медработников Раису Якушину и Раису Епишину, а также пожелал всем крепкого здоровья.

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: