В Старожиловском районе корова Симпатия родила сразу четырех телят

Новость о том, что корова по кличке Симпатия родила четверых телят – двух бычков и двух телочек стала сенсацией не только для животноводов ООО «Привольное», но и для всех жителей, рядом находящегося села Большие Поляны. Такого случая здесь не припоминают даже старожилы. В тот день, 4 июня, день в редакцию сообщил по телефону генеральный директор хозяйства Владимир Морозов.

Зоотехник по кормам Клавдия Королева с восторгом сказала:

– Сорок второй год работаю здесь, на ферме, но не могу припомнить, чтобы четверни рождалась. Двойни частенько случаются, значительно реже – тройни. Последняя, как сейчас помню, в 2017 году была. Корова по кличке Верба отелилась тремя телятами.

А позвонил мне в этот  раз ветврач Александр Болушевский днем, и сообщил эту новость. Вначале не поверила, думала, что розыгрыш, но приехав на ферму, убедилась в достоверности. Две телочки и два бычка лежали рядом с мамой. Мы и подумать не могли, что у Симпатии развиваются в утробе четверо малышей. Она практически не отличалась от остальных стельных коров, а сделанное обследование УЗИ на ранних сроках стельности не показало истинного положения дела.

Техник искусственного осеменения Светлана Медведева добавила:

– Корова Симпатия еще молодая, это ее второй отел. Все телята черно-пестрые, но разного окраса. Они родились с нормальным весом, кто-то – крупнее, кто-то – поменьше. Теперь уже они содержатся в отдельных клетках. Резвые, шустрые – это у них от правильного ухода и полноценного питания цельным молоком.

Оператор машинного доения коров Олеся Дубова, в чьей группе содержится прославившаяся плодовитостью Симпатия, с любовью говорила о своей питомице. Работает Олеся на ферме не так давно, а до этого несколько лет трудилась дояркой в колхозе «Золотой колос» и очень рада, что судьба привела ее именно в это хозяйство.

Она рассказала:

– Работаю на Большеполянской ферме четвертый год, недавно доверили группу коров. Здесь очень хороший, трудоспособный коллектив животноводов, нравится порядок во всем. Работа здесь меня устраивает, люблю животных, Симпатия – одна из моих любимиц, спокойная, степенная, да и высокопродуктивная. Но сейчас она нуждается в особом уходе и получает его от зооветспециалистов.

Поделиться: