В Старожиловском районе почтили память узников концлагерей

11 апреля в Старожиловской районной библиотеке собрались ветераны, чтобы почтить память узников фашистских концлагерей. Эту дату отмечают в память об интернациональном восстании узников Бухенвальда 11 апреля 1945 года.

Слово предоставили узнику концлагеря Михаилу Слугину. Михаил Митрофанович родом из поселка совхоза «Богучарский» Воронежской области. Родился Слугин в январе 1942 года. Когда немцы в июне того же года оккупировали их область, было малышу всего полгода. Михаил Митрофанович рассказывает:

 – Я, к счастью, не знаю, как жил в концлагере, который по словам моих родных был организован немцами на совхозной свиноферме. Была она обнесена колючей проволокой. В лагерь мы с мамой и старшими братьями попали по чьему-то доносу на нашу семью. За то, что папа был на войне. А еще за то, что брат мой участвовал в спасении советского летчика.

Когда наша армия прогнала немцев, нас освободили. Но при этом всем было строго настрого запрещено говорить о том, что находились в плену. Могли быть большие неприятности. О пленении я узнал от своего брата, когда был уже взрослым и жил в Рязани. Родные же мне рассказали, что я, прожив в лагере полгода (с июня по декабрь 1942 года), в годовалом возрасте не мог держать голову. И родные думали, что вряд ли выживу.

Также зрителям показали фрагменты фильма «Рай» Андрея Кончаловского.

Поделиться: