В старожиловском селе Столпцы отпраздновали юбилей русской иголки

В селе Столпцы Старожиловского района прошел первый межрайонный фестиваль «Русская иголочка». Недалеко отсюда в селе Коленцы император Петр I 300 лет назад одобрил строительство первой в России игольной фабрики. Фабрика в Столпцах была построена год спустя. Сюда, на именины иголки, съехались гости из Рязани и соседнего Кораблинского района. Праздничную программу с песнями, танцами, торговыми рядами и мастер-классами подготовили старожиловцы и приглашенные.

Со знаменательным для всех рязанцев событием присутствующих поздравили заместитель главы администрации Старожиловского района по экономике и социальным вопросам Мария Салахова, глава администрации Столпянского сельского поселения Сергей Киньков, настоятель Преображенского храма села Столпцы иерей Алексей Свиридов, напомнив собравшимся об историческом значении праздника не только для района, области, но и всей России. Они также выразили уверенность, что этот фестиваль станет традиционным. Отец Алексей пригласил посетить местный приход, рассказав, что устроители игольных фабрик возводили на территории Старожиловского района не только производственные здания, но и величественные храмы, такие как Преображенский, вид на который открывался всем присутствующим на празднике. А еще причастные к игольному делу купцы построили церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в Коленцах и Рождества Пресвятой Богородицы в Перевлесе. Они разрушены временем и людьми, но продолжают привлекать внимание туристов, Столпянский храм реставрируется.

В плачевном состоянии сегодня находятся и руины игольных фабрик, некогда поставлявших свою продукцию во все уголки страны. Их уже не восстановить, но вполне возможно организовать по этим местам туристические маршруты. С такой идеей и выступили организаторы данного фестиваля: чтобы региональная власть и инвесторы их заметили и оценили старания.

На подходе к импровизированной сцене гостей встречали мастерицы, которых иголка не только кормит, но, в первую очередь, радует душу готовыми работами. Посетителям предлагались красочные лоскутные одеяла ручной работы, всевозможные обереги, куклы, украшения, кухонные принадлежности и многое другое. Чуть поодаль можно было заглянуть в «Уголок старины» и узнать об истории сел, где плавили иглы, сравнить фотографии некогда грандиозных фабричных сооружений: то, что было три столетия назад, и что осталось потомкам сегодня. Для знакомства со Старожиловским районом и его достопримечательностями был представлен стенд с фотографиями.

Несколько часов ценители русских народных и популярных песен и танцевальных номеров слушали и смотрели выступления народного ансамбля «Веселые переборы» Кораблинского Дворца культуры и артистов художественной самодеятельности домов культуры района, в числе которых – образцовый фольклорный ансамбль «Вербушка» Шелковского СДК Старожиловского района.

Для юных гостей фестиваля рязанские мастера прикладного творчества предлагали порисовать на воде и цветным песком. Сотрудники Ершовской библиотеки подготовили для ребят увлекательный квест по русским народным сказкам. Те, кому не сиделось на месте, прыгали на батуте.

На сцене в это время проходило театрализованное представление «Здесь родина русских иголок». По его сценарию, Царь – путешественник, где он только не был. А остановился – в разанской глубинке, где 300 лет назад было основано производство уже незаменимых сегодня в быту металлических игл.

– Очень приятно, что на нашей малой родине возрождаются забытые традиции и ремесла, у людей это вызывает добрый настрой, – рассказывает жительница соседнего Мелекшина Татьяна Комарова.

– Голоса какие, только в России могут так петь! – радуется выступлениям артистов житель подмосковного Щелкова, уроженец Столпец Евгений Малинин. – Неужели возрождается наше село? Я до сих пор помню здешние воскресные ярмарки, на которые съезжались со всего района, за речкой – огромный цыганский табор…

Поделиться: