В Стружанах Клепиковского района к 70-летию Великой Победы установят памятник воинам-освободителям

14 октября на отдельных интернет-сайтах Рязанской области появилась информация о том, что в селе Стружаны Клепиковского района находится разрушенный памятник воинам-освободителям. Некоторые утверждали, что монумент ранее стоял в селе, а теперь его просто выбросили с глаз долой. Для того чтобы разобраться в ситуации, узнать, каким образом памятник оказался в Стружанах, мы отправились на место.

Встречал нас местный житель Олег Попов, именно он, по одной из версий, привёз сюда элементы мемориальной доски. Олег Владимирович пояснил: «Да, действительно, привезти памятник сюда было моей идеей вместе с инициативной группой, в составе которой член Союза художников Борис Фрейдман, член Союза композиторов Александр Миловидов, заслуженный строитель Александр Морозов и многие другие. Все вместе мы хотели поставить мемориальную доску, чтобы у жителей села была возможность прийти сюда и почтить память наших предков. Элементы мемориальной доски были переданы мне одним из московских музеев. Слух о том, что памятник ранее стоял в Стружанах, – вымысел. К сожалению, не успели согласовать свои планы с руководством Тюковского сельского поселения. Администрация Клепиковского района пообещала нам поддержку и содействие».

Подтверждают его слова и другие местные жители. Так, например, Сергей Клепиков был крайне возмущён поведением тех, кто распространял информацию о том, что монумент выброшен и никому до него нет дела.

Установить мемориальную доску хотели еще в прошлом году, но возникли некоторые сложности. Теперь же при поддержке районной администрации дело пойдёт быстрее. На этой неделе уже начнут заливать фундамент, за зиму он должен отстояться, и уже весной будут проведены работы по установке мемориала. «К 70-летию Великой Победы здесь смогут собраться ветераны», — рассказывает Олег Попов. Памятник будет немаленький – 2,1 м на 5,15 м размером.

Глава администрации Клепиковского района Сергей Карабасов пояснил: «Мы посмотрели место, где будет установлен памятник, пообщались с инициативной группой, с местными жителями и будем следить за ходом работ по установке данного монумента. Администрация полностью поддерживает благой порыв инициативной группы».

Любовь Алёшина

Фото автора

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: