В Татьянин день губернатор встретился со студентами «за чашкой чая»

25 января, в День студентов, в актовом зале филиала Московского университета имени С.Ю. Витте губернатор Рязанской области Николай Любимов встретился со студентами. Активисты и руководители студенческих объединений, профсоюзных организаций, победители грантовых конкурсов Федерального агентства по делам молодежи имели возможность за чашкой чая обсудить с губернатором самые разные проблемы, поделиться своими сомнениями и наблюдениями.

В начале неформальной беседы губернатор вспомнил, как на рубеже 80-90-х годов студенты, его ровесники, начали постепенно, год за годом, отмечать Татьянин день, причем делали это по собственной инициативе и без официальной поддержки. Губернатор пожелал молодым людям и девушкам найти призвание и профессию на всю жизнь, а затем без церемоний предложил: «Давайте попьем чайку и пообщаемся».

Андрей, студент радиоуниверситета, рассказал о проектах, которые готовит бизнес-инкубатор, и спросил, может ли правительство региона поучаствовать в этой программе. Губернатор ответил, что правительство уже старается быть заказчиком проектных работ студентов – оно заинтересовано в свежих идеях. В частности, отметил Николай Любимов, у областной власти много нерешенных задач в IT-сфере, а также медицине, образовании, в использовании результатов научно-космической деятельности.

– Мы с удовольствием будем сотрудничать, и не за бесплатно, чтобы студенты могли почувствовать себя в профессии. Надеюсь, в Рязанской области появится множество проектов, созданных студентами и преподавателями.

Надежда, студентка РГУ, поинтересовалась, какие навыки и компетенции будут наиболее актуальны у выпускников вузов в ближайшее время. Николай Любимов рассказал, что правительство совместно с работодателями уже провело мониторинг, его результаты показали, какие профессии будут особенно нужны вплоть до 2025 года. В первую очередь, это инженеры самого широкого спектра, рабочие с высокой квалификацией, технологи со средним специальным образованием. «Они будут востребованы на протяжении 6 лет, это точно», – подчеркнул губернатор. Кроме того, по-прежнему существует необходимость в юристах, экономистах, соцработниках, педагогах, главное, чтобы квалификация выпускников была на достойном уровне. Кроме того, власть региона планирует привлекать молодежь и на госслужбу.

Анна, член педотряда «Синяя птица» РГУ,  попросила губернатора прокомментировать, как же молодежи лучше справляться с юридическими и экономическими проблемами современной жизни.  

– Считаю, что современная молодежь гораздо более приспособлена к жизни, нежели мы были в свое время – улыбнулся в ответ Николай Любимов. – Конечно, технологии и политическая ситуация очень быстро меняются, но думаю, что молодежь точно справится с современными реалиями. Вижу это на примере многих форм ее деятельности, например, волонтерского движения.

Губернатор добавил, что правительство области старается следить за талантливыми студентами, и в настоящее время формируется кадровый резерв региона.

В свою очередь и Николай Любимов спросил многочисленных собеседников об их музыкальных пристрастиях. Вопрос губернатора внес заметное оживление в беседу – поделиться своими вкусами были готовы почти все присутствующие.

 

Поделиться: