В Туме фальшивомонетчик пытался расплатиться билетами банка приколов, наклеив на них полоски от мишуры

Сотрудники отдела МВД России по Клепиковскому району задержали подозреваемого в мошенничестве 28-летнего жителя Подмосковья, который расплачивался в торговых точках Рязанской области поддельными купюрами достоинством 2000 рублей. Об этом сообщает официальный представитель МВД России Ирина Волк.

– Информация о том, что неизвестный в рабочем поселке Тума при покупке товара пытается расплатиться деньгами, вызывающими сомнение в их подлинности, поступила в полицию от бдительного продавца. Ранее полицейские в целях профилактики сбыта фальшивых денег проводили на торговых объектах района соответствующие инструктажи, и работник магазина знал, как действовать в подобной ситуации. Оперативники своевременно получили сведения о внешности неизвестного, цвете и марке его автомашины и приняли меры экстренного реагирования, — рассказала Ирина Волк.

Автомобиль «Опель», управляемый подозреваемым, остановили сотрудники полиции на выезде из поселка. При досмотре салона обнаружено 16 купюр достоинством 2000 рублей. На каждой из них имелась малозаметная надпись «не является платежным средством».

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 и частью 4 статьи 159 УК РФ.

Установлено, что фигурант расплатился поддельными банкнотами в двух магазинах города Спас-Клепики, в торговой палатке и на рынке в поселке Тума, а также совершил еще шесть попыток сбыта фальшивок.

– В арендованной им квартире изъяты 1258 купюр и мишура, которую злоумышленник наклеивал на них с целью имитации элементов защиты, – добавила официальный представитель ведомства.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Подозреваемый взят под стражу.

Поделиться: