В Ходынине Рыбновского района соорудят современную спортплощадку и установят 62 фонаря

29 августа  комиссия по благоустройству администрации Рыбновского района посетила Ходынинское сельское поселение.

В поселении на площади 344,42 гектара три населенных пункта, расположенных вдоль областной дороги между Рыбным и Рязанью.

Глава поселения Михаил Котов встретил гостей у въезда в село Ходынино. Интересующийся историей родного края, он коротко, но очень интересно рассказал о нем и о прославивших его людях.

В настоящее время Ходынино – административный центр поселения, в 204 домах которого живут 824 человека. Здание администрации отремонтировали два года назад, а в этом году сделали входную группу. В центре села – детский сад, принадлежащий колхозу имени Куйбышева. Рядом с ним – футбольное поле, через дорогу – детская площадка.

– На месте футбольного поля будет сделана современная спортивная площадка – уже подготовлен проект межевания земельного участка, а район обещает помочь со средствами на закупку оборудования. Рядом вы видите детскую площадку старого образца, которую сами жители красят и ремонтируют. Планируем в следующем году установить здесь современную, а это оборудование переместить в другое место, – говорит Алексей Михайлович. – По проходящей через село областной дороге до конца этого года будут установлены 62 фонаря галерейного типа (наличие деревьев не позволяет установить высокие фонари), 4 остановки общественного транспорта, сделаны «лежачие полицейские» и пешеходные переходы – проект уже готов, средства выделены. В настоящий момент на утверждении находится проект освещения улиц села, по которому планируется установка 42 фонарей.

У дороги 5 многоквартирных домов – двух- и трехэтажных, возле которых на средства районной и сельской администрации две недели назад сделали ремонт придомовой территории и входной группы. К очистным сооружениям пока подключены только эти дома, а в перспективе (по просьбе жителей) планируется завести на них все село. В домах – водопровод, но на случай отключения электроэнергии рядом имеется колодец. На установленной в 2015 году детской площадке запланирован небольшой ремонт и покраска. Жители помогают поддерживать порядок возле домов, высаживают цветы.

В частном секторе вода из скважин и колодцев, у которых сделан гидрозатвор, забетонированы площадки, установлено ограждение и лавочки.

Посетили старое, закрытое для захоронения, кладбище. Оно обнесено забором, старые деревья выпилены, дорога вдоль него засыпана щебнем. Рядом – забетонированная и огороженная площадка с бункером для сбора мусора, который вывозится по мере наполнения.

Подъехали к конторе колхоза имени Куйбышева, созданного в период массовой коллективизации сельского хозяйства в 1929 году и до настоящего времени работающего рентабельно. У входа – бюст Ленина как символ искреннего уважения к истории и делам своих предшественников.

– Хозяйство специализируется на животноводстве и выращивании зерновых культур. Руководит им Сергей Мысин – человек неравнодушный, неординарно мыслящий, отлично знающий сельскохозяйственное производство. Он – председатель совета депутатов нашего поселения, поэтому мы сотрудничаем с ним постоянно и по очень многим вопросам, принимаем совместные решения, – рассказывает о своем деловом партнере Котов.

Через дорогу, прямо на повороте областной дороги, памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. Фигура стоящей со скорбно склоненной головой женщины на высоком постаменте, мраморные плиты с фамилиями павших земляков, выложенные плиткой дорожки, цветники и деревья на огражденной территории издалека видны всем проезжающим. В ближайших планах – сделать подсветку.

Метрах в трехстах от него в сторону деревни Перекаль на холмике возвышается деревянный крест, установленный на месте взорванной в советские времена церкви постройки середины XVII века.

– При храме была библиотека. В пристройке – семейный склеп местного, известного тогда в России, помещика Павленкова, а рядом – могила Зосима Мусатова, одного из настоятелей этого храма и Пощуповского Иоано-Богословского монастыря. Их останки были выброшены взрывом и впоследствии перезахоронены. Жители ухаживают за этим местом, есть мысль поставить здесь часовню, – Алексей Котов подробно и интересно рассказывал членам комиссии о тех событиях, называя даты и фамилии известных живших здесь в то время людей.

В деревне Перекаль 417 домов, 701 человек. Есть ФАП и основная школа с мастерскими, спортзалом и спортивной площадкой на территории. Установленный в 1975 году погибшим в годы войны памятник, за которым ухаживают школьники и жители близлежащих домов, был отремонтирован два года назад.

А вот детских площадок в деревне пока нет – среди стоящих близко друг к другу вдоль областной дороги домов нет под нее места. Но выход все же нашли: вокруг заброшенного пересохшего пруда выпилили старые деревья и кусты, завезли 44 машины грунта и укатали его, закупили оборудование и ограждение. Уже в сентябре площадка будет готова и маленькие перекальцы смогут ее обновить.

Между деревней Перекаль и Рязанью село Городище, в 292 домах которого зарегистрировано 533 человека. В центре села – Георгиевский храм, в котором всего лишь 5 лет (с 1937 по 1943 годы) не велись богослужения. До 1990 года это был единственный действующий храм на территории Рыбновского района. Сейчас при нем открыта воскресная школа. У церковной ограды детская площадка – подарок от ООО «Точинвест», установленная в мае этого года и находящаяся полностью на его обслуживании. Демонтированную с этого места старую площадку тоже установят на территории села в ближайшее время.

Внутри здания клуба капитальнй ремонт – полностью меняют пол. Входная группа уже отремонтирована.

Во время поездки глава поселения показывал сельские дороги и магазины, ухоженные дома и водонапорную башню, на которой уже не первый год гнездятся аисты.

 

Поделиться: