В Чучкове ищут родню Анатолия Ручкина — радиста с известного снимка на фоне Рейхстага

Редакция чучковской районной газеты «Новая искра» получила письмо от поисковиков с Украины. Они заинтересовались, кто изображен на известном фотоснимке из летописи Великой Отечественной, где у подножия рейхстага возле боевой машины фотограф снял двух бойцов. Но оба они развернуты к фотографу практически спиной.

Оригинал снимка хранился в личном архиве танкиста Георгия Габруся, уроженца Могилевской области республики Беларусь. Рядом с ним на фото радист по фамилии Ручкин. По фото видно, что они на площади у рейхстага.

Также поисковики прислали электронную папку с документальными материалами. Изучая их, мы и узнали, что радист Анатолий Сергеевич Ручкин со снимка представлен был в мае 1945 года к Ордену Великой Отечественной войны 1 степени. В анкете наградного листа есть сведения, что он 1919 года рождения, с 1939 служил в Красной армии, куда призывался из Чучковского райвоенкомата Рязанской области. Участвовал в боях на западном фронте — с ноября по декабрь 1941 г., также на Юго-Западном, Северо-Кавказском, прошел первый Белорусский с 5 декабря 1945 года, был ранен. Награжден орденами Великой Отечественной II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и «За оборону Кавказа».

А в графе с описанием боевого подвига в представлении к Ордену Отечественной войны I степени значится:

«при прорыве обороны немцев на западном берегу реки Одер, в уличных боях в г. Берлин держал бесперебойную связь с командованием рот, штабом полка и взаимодействующими частями. Одна его рация работала на несколько сетей. Из своего пулемета он уничтожил 8 гитлеровцев и одного немецкого солдата, пытавшегося фауст-гранатой поджечь танк».

Вместе с наградным листом и другими документами в электронном письме руководитель поисковой группы Леонид Никоненко написал:

— Из высланных вам документов вы без труда определите, что один из двух танкистов изображенных на знаменитом снимке — символе Победы, был вашим земляком.

Мы сделали запрос в Шацкий военкомат, чтобы убедиться, значился ли у нас такой призывник 78 лет назад. Есть сомнения, потому что в районной книге записей актов гражданского состояния никаких сведений о фамилии Ручкины в Чучкове нет.

Данных мало, а снимок есть. И подпись под ним:

— Услышав щелчок затвора фотоаппарата, танкист капитан Габрусь и радист Ручкин обернулись. К ним подошел офицер и представился.

Быть может, найдутся родственники орденоносца, дальние или близкие? Интересно было бы узнать о дальнейшей судьбе героя-радиста. Ведь, похоже, в Чучково он после войны не вернулся.

Если вам что-то известно о послевоенной жизни Анатолия Сергеевича Ручкина, пишите на электронный адрес pressawebred@gmail.com (издательство «Пресса») или звоните в редакцию чучковской газеты «Новая искра» — (49138) 7-16-26).

Поделиться: