В Чучковском районе готовятся к пожароопасному сезону

5 апреля состоялось очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Обсуждались вопросы готовности к пожароопасному периоду. Речь шла об обеспечении безопасности населенных пунктов.

— В этом году пожароопасный сезон начнется раньше обычного, 15 — 20 апреля, — сообщил начальник отдела ГО и ЧС райадминистрации Николай Фролов. — Почва оттаяла на месяц раньше, а температурный фон ожидается выше нормы примерно на 1 градус. Главам поселений поручил проверить схемы оповещения в каждом населенном пункте, назначить наблюдателей, чтобы жители подготовили средства индивидуальной защиты от пожара. А также рекомендовал наладить контакты с поселениями приграничных районов в случае непредвиденных ситуаций.

Алексей Деревягин, начальник ПЧ № 47 подчеркнул:

— В 2016 году на тушение горящей травы наши пожарные выезжали 33 раза, но обошлись без серьезных последствий, никто не пострадал. На нынешний день в ПЧ №47 в полной боевой готовности находятся 3 пожарные цистерны. В сельских поселениях есть 5 мотопомп, имеются механические средства по 20 на каждое поселение и ранцевые огнетушители. Заключены договора на использование частной техники, в основном, это трактора в селах Дудкино, Остро-Пластиково, Прот-Угол и Мелехово. Районная группа быстрого реагирования надеется на помощь добровольных пожарных.

Также на совещании прозвучало, что в Завидовском, Ункосовском и Остро-Пластиковском поселениях приведена в готовность вся пожарная техника. На сельских улицах ведется уборка, организуются сходы граждан.

Юрий Лешкин, глава Пертовского поселения:

— Еще прошлой осенью мы провели 50-километровую опашку населенных пунктов. Остается проблема с заброшенными земельными участками. Сокращается численность населения, снижается количество скота на подворьях и прямопропорционально увеличивается количество заброшенных земель, кроме того, проблематично поддерживать связь с малонаселенными пунктами, где живут 2-3 человека.

В Чучковском городском поселении также приступили к уборке улиц.

Подводя итог Александр Шашурин, начальник Шацкого отдела надзорной деятельности подчеркнул, что в последнее время обстановку с пожарами отслеживает специальное спутниковое оборудование.

— Просматривается каждая термическая точка, — сказал он.

Поделиться: