В Чучковском районе осваивают заброшенные земли с помощью чудо-техники

По подсчетам специалистов не менее 500 тысяч гектаров земли в Рязанской области не введены в оборот. В Чучковском районе к заброшенным пашням особое отношение. За последнее время здесь проделали большую работу, чтобы запустить их в дело. На сегодня более 3000 гектаров земель получили статус сельхозназначения и переданы в пользование производителям, но этого оказалось мало. Собственники не выполняют взятые на себя обязательства, а невостребованная земля должна работать.

Проблему заброшенных участков помогает решать СПК «Вышгородский». Хозяйство взяло в обработку около 4000 тысяч гектаров пустующей пашни. Кроме того, часть этих земель залеснена, поэтому приходится заниматься выкорчевкой мелколесья — это порядка 350 гектаров.

— Провести культуро-тенические мероприятия — первостепенная наша задача. Предстоит еще выполнить большой объем работ, причем в разных направлениях. 1000 га в Спасске, 600 в Рязанском районе и в Остро-Пластикове 300-400. Сегодня два экипажа работают на Пертовских землях, — говорит председатель СПК «Вышгородский» Николай Митрохин.

В ближайших планах руководителя запустить в дело заброшенные земли общества «Агрострой» и «Монолит». За ними на территории Пертовского поселения 1800 га. Три высоко технологичных «Джона Дира» покоряют Пертовские просторы в самых показательных местах — вдоль дорог соединяющих Чучково, Пертово и Свищевку.

Андрей Кондрашкин работает во вторую смену. Впечатления от иностранной чудо-техники – самые приятные. Включает навигатор, настраивает оборудование — и пятиметровая громадина сама определяет по указанию на пульте режим работы. А механизатор ощущает себя как в джипе, отдыхает и слушает музыку поля.

— За день трактор способен обработать 1200 га если бы не дожди, которые портят всю историю. Еще бы день, два и мы бы закончили, — поддерживает разговор Николай Малахеев, — тогда нас перебросят на другой объект.

Кстати Николай Малофееев из местных, пертовских, несколько лет назад переехал отсюда в «Вышгород» к Митрохину. И, говорит, не жалеет. Все у него есть — дом хозяйство и зарплата достойная.

Поделиться: