В Чучковском районе открылся первый туристический маршрут

В Чучковском районе открылся первый туристический маршрут. Школьники проложили тропинку на родину знаменитых земляков в исторические места села Остро-Пластиково.

Началась экскурсия символично у обелиска павшим воинам в годы Великой Отечественной войны в Чучкове, куда съехались чучковские и ункосовские юные туристы. Далее их путь лежал в село в десяти километрах от райцентра. Детей сопровождали учителя Марина Плужникова и Светлана Мурзина. Поддержала акцию замглавы администрации района Татьяна Белова.

Первая остановка – бывшая церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная по проекту известного зодчева Матвея Казакова.

Глава Остро-Пластиковского поселения Сергей Бирюков и краевед-библиотекарь Надежда Иванкина организовали экскурсию и выступили в качестве экскурсоводов.

— В этом году Рязанская область отмечает 80 лет со дня образования. Наша цель — привлечь внимание молодежи и общественности к историческим памятникам культуры, чтобы как можно больше точек на карте региона было изучено. Еще один шаг к развитию туристического потенциала не только в области, но и в нашем районе. Эту же задачу ставит перед нами глава региона Николай Любимов, – говорит Сергей Васильевич.

Площадку перед церковью благоустроили буквально за месяц методом народной стройки, при финансовой поддержке мецената Владимира Максимова, и увековечили святое место, где в прошлые века находилось кладбище. Соорудили небольшие каменные цветнички, установили старинный плетень и получился уголок краеведения под открытым небом с информационными плитами, рассказывающими об истории церкви, и в честь кого она установлена.

— Назвали комплекс «Голос истории». 21 сентября, в престольный сельский праздник, мы намерены его освятить, — отметил глава поселения и перенес внимание экскурсантов к мемориалу, установленному землякам, погибшим в годы войны и труженикам тыла. Здесь он рассказ о суровых буднях земляков.

Завершилось все презентацией и рассказом краеведа Надежды Иванкиной о местных знаменитостях и их владениях, находившихся на территории соседних сел Старо-Пластиково и Шигаевка почти 2 столетия назад.

— Наше поселение знаменито тремя фамилиями — Гославских, Вернадских и Шигаевых. Все они владели здесь землей и строениями, которые, к сожалению, на сегодняшний день не сохранились. Но по документам мы смогли восстановить некоторые сведения об этих людях.

Деревня Шигаевка получила свое название по фамилии своих владельцев. В 1869 году помещица Мария Тимофеевна Шигаева отселила своих крестьян за две версты от села Старо-Пластиково на новое место. В то время в селе числилось 154 человека. Старожили помнят это место, где стоял барский дом, располагались ворота к хозяйским постройкам, была тропинка к купальням и спуск к реке Тырнице. Сюда в пятилетнем возрасте приезжал будущий ученый Владимир Вернадский, потом женился на Марии Николаевне Шигаевой, а после открыл тут начальную школу для крестьянских детей.

В селе Старо-Пластиково в своем имении, в доме на самом крутом берегу обрыва вблизи рощи, в основном, в летнее время жили супруги Евгений и Александра Гославские вплоть до 1917 года. Евгений Петрович Гославский был уже тогда знаменитым драматургом и писателем. Из архивных документах известно, что у них в гостях частенько бывали Горький, Бунин, Блок, Чехов и другие знаменитые актеры, художники — участники литературного кружка «Среда». Литературная и общественная жизнь Гославского переплеталась с жизнью его большой семьи. Младший брат Петр Петрович — художник-пейзажист, чьи картины до сих пор хранятся в Третьяковке, частных коллекциях, музее-усадьбе «Горки». Он общался, а позже и породнился с Исааком Левитаном. Его дочь Софья Гославская вышла замуж за Левитана.

Все эти знаменитые фамилии Вернадских, Шигаевых, Гославских и Левитана тесно переплетены между собой родственными узами. Хорошее ветвистое дерево получилось в результате совместного исследования молодых наследников знаменитых семей, архивиста Мелитоновой и краеведа Иванкиной. Надежда Иванкина подготовила фотоматериал, рассказывающий об этих людях.

Точкой в рассказе Надежды Иванкиной была дебютная постановка сказки «Иванушка и журавль» в исполнении драмтеатра «Маска» по мотивам произведения Петра Гославского, которому более 100 лет.

Кстати, в августе 2007 года внук и правнук Евгения Петровича Гославского посетили все значимые места родового имения, поклонились надгробной плите господ Шигаевых, взяли с собой горсть земли и кирпич от дома, яблоки и орехи из дедовского сада. А в подарок столичные гости привезли много фотографий из личного архива рода Гославских, иллюстрации картин Петра Гославского, книги Софьи Гославской. С потомками известного рода библиотека поддерживает связь до сих пор, и недавно получали в подарок книгу семейных воспоминаний, которую выпустил Олег Владимирович Гославский.

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: