В Шацке открыли мемориальную доску основателю местной спортшколы Анатолию Фанкову

6 октября, в субботу, в спортивной школе собрались десятки шатчан –представители администрации района, ветераны спорта, юные спортсмены, школьники студенты, родные, чтобы отдать дань уважения и выразить благодарность Анатолию Фанкову – спортсмену, тренеру, мастеру спорта СССР по легкой атлетике, основателю детско-юношеской спортивной школы в Шацке.

В этом году Анатолию Михайловичу исполнилось бы 78 лет, но его уже нет с нами два года. Его ученики стали инициаторами открытия мемориальной доски на ДЮСШ.

Минута молчания, исполнение гимна России – очень трогательные и волнующие моменты. А когда первый заместитель главы администрации Олег Кукушкин вручил сыну Анатолия Михайловича Сергею знак губернатора Рязанской области «За усердие», гром аплодисментов заполнил всю площадь.

Упорно заниматься спортом Анатолий Михайлович стал в армии, серьезно увлекся легкой атлетикой. После службы вернулся домой и продолжил покорять спортивные вершины. Его заметил  известный тренер Александр Агрызкин, который  дистанционно расписывал ему тренировочный план.  В 1972 году в Калининграде выполняет норматив и получает звание «Мастер спорта СССР» в беге на длинные дистанции. На базе Шацкого СПТУ № 26, где Анатолий Михайлович работает преподавателем физической культуры, под  его руководством открывается спортивная секция. Его первые ученики – Валерий Калинычев, Петр Пузаков, Олег и Александр Артамоновы – становятся его единомышленниками и сподвижниками в основании детско-юношеской спортивной школы.

– С благословения Анатолия Михайловича я стал учителем физической культуры, работаю уже сорок третий год, – говорит Петр Пузаков. – После окончания восьмого класса сельской школы приехал в Шацк учиться в школу-интернат. Мой учитель физкультуры Валерий Николаевич Калинычев и Анатолий Михайлович Фанков  заметили во мне спортивную изюминку, и я под их руководством серьезно занялся спортом. Я, деревенский мальчишка, никуда дальше Шацка не ездил, а тут – соревнования в областном центре, а затем объездил полстраны. Я видел Анну Гагарину, был на родине Владимира Ильича Ленина, впервые побывал на Черном море!

Среди известных учеников Фанкова – мастер спорта СССР международного класса, финалист Олимпиады-80 Александр Федоткин, мастера спорта СССР и много перворазрядников.

Анатолий Михайлович стал инициатором проведения легкоатлетической эстафеты в честь Дня Победы. Было это в 1970 году, и традиция эта жива и по сей день!

Выступающих было много: директор ФСК «Импульс» Сергей Демочкин, директор ДЮСШ «Атлет» Николай Пичугин, детский хореографический ансамбль «Триумф»…

В ответном слове сын Анатолий Михайловича Сергей искренне от всей семьи поблагодарил администрацию района, спортивную общественность, друзей и юных атлетов за такую теплую память об отце.

Право открыть мемориальную доску получили директор ФСК «Импульс» Сергей Демочкин, лучший легкоатлет ДЮСШ «Атлет» Дмитрий Пичугин и сын Анатолия Михайловича – Сергей Анатольевич Фанков. Ученики тренера, друзья и родные возложили к подножию мемориальной доски живые цветы.

А затем состоялась легкоатлетическая эстафета в память об Анатолии Михайловиче Фанкове. в ней участвовали учащиеся школ района, студенты колледжа культуры и агротехнологического техникума.

 

Поделиться: