В Шацком районе отметили 15-летие перенесения мощей Феофана Вышенского

29 июня в Успенском Вышенском монастыре Щацкого района состоялись торжества, посвященные 15-летию со дня перенесения мощей святителя Феофана Затворника Вышенского.

В торжествах приняли участие архиереи Русской Православной Церкви, представители зарубежной Церкви, федеральной, региональной и районной власти, жители Шацкого и близлежащих районов, многочисленные паломники из различных городов России.

Приложиться к мощам Феофана Затворника и принять участие в божественной литургии приехал  заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном Федеральном Округе Николай Овсиенко. Он подчеркнул, что святитель Феофан Вышенский для Русской православной церкви фигура особая и назвал его великим мыслителем земли русской. А также отметил, что монастырь, где в затворничестве долгие годы жил святитель, за последние годы преобразился.

Первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Сергей Самохин также отметил, что подобные праздники помогают объединять на Рязанской земле православных со всего мира и способствуют продвижению проектов по реконструкции историко–архитектурных памятников религиозного значения, одним из которых и является Вышенский монастырь.

Заведующий кафедрой теологии Рязанского госуниверситета имени С.А. Есенина, настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря, кандидат исторических наук,игумен Лука (Степанов), в 2002 году служивший в Вышенском Успенском женском монастыре вспоминает:

–Праздник установлен в честь события, которое произошло 29 июня 2002 года. В этот день по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II мощи святителя Феофана, затворника Вышенского перенесены из села Эммануиловка в Успенскую церковь монастыря. Так же, как и согодня, светило солнце и благодать Божья сияла на этом святом месте, согревая сердца более десятка тысяч паломников, множества архиереев, сотен священников. Люди ждали, когда вынесут мощи святителя Феофана  из храма села Эммануиловки. Истинный герой России, истинный великий святой возвращался в тот день в свою обитель. Не забыть звучание монастырских хоров, которые приехали сюда. Как они пели! Это было настоящее вселенское торжество! Звучали грузинские, афонские православные напевы, напевы Киево-Печерской лавры, наши, рязанские. Хоры пели в честь святителя Феофана, который здесь  вершил свои великие дела, писал свои бессмертные научные труды. Я тогда трудился на поприще возрождения обители, проводил свое время в молитвах и трудах. Вспоминаю с большой теплотой то время.

Многие паломники, местные жители, шатчане говорили, что этот день для них настоящий праздник, и они с большой радостью приехали и пришли в монастырь на торжественное богослужение.

Божественная литургия совершена в Казанском соборе. После нее состоялось торжественное открытие выставки «Выша – преутешительная и преблаженная обитель».

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: