В Шацком районе отпраздновали 100-летие ВЛКСМ и вспомнили земляков-комсомольцев

– История комсомола – живой и страстный документ. Перелистывая его страницы, мы должны почувствовать дыхание эпохи, связь времен и поколений, – с этими словами обратилась директор Шацкого историко-культурного центра Юлия Уртикова на закрытии года 100-летия комсомола в Шацком МКЦ к учащимся школ района, студентам, которые стали участниками этого торжества. – В ноябре 1918 года в Шацк прибыла почта. Член ревкома Василий Красильников прочитал номер газеты «Правда» и сообщил, что в Москве образован молодежный союз. В инициативную группу вошли Арсений Иванов, Валентин Рюмин, Антон Жебрак, Сергей Агальцов. Сохранился протокол объединенного заседания групповых комитетов школы второй ступени и инициативной группы от 25 ноября 98 года, который подтверждает, что состоялось первое торжественное собрание, посвященное шацкой молодежи. Вел собрание Арсений Иванов, коммунист, рабочий из Петрограда, прибывший в Шацк для установления Советской власти.

Юные зрители узнавали о земляках-комсомольцах. Герой Советского Союза Иван Земнухов свой комсомольский билет получил 3 апреля 1939 года. Был секретарем комсомольской организации. Когда в 1942 году немцы заняли Краснодон (в этот город Иван переехал с семьей), в городе была организована подпольная организация «Молодая гвардия». Иван стал ее членом. Подпольщики уничтожали врага и физически, и морально. 49 из них похоронены в братской могиле после жестоких пыток.

Анна Фомина была трактористкой в женской бригаде Дарьи Гармаш в Рыбновской МТС, а во время войны – военным водителем. Много лет она работала в Шацком районном Доме культуры режиссером народного театра.

В 70-е годы ХХ века  комсомольцы-десятиклассники Казачинской средней школы выдвинули лозунг: «После школы – на поля и фермы!», многие выпускники школ района остались в родных селах и деревнях. А в  1987 году на всю страну погремело имя доярки комсомольско-молодежной бригады колхоза имени XXI партсъезда Валентины Соломиной. Она стала делегатом XX съезда ВЛКСМ…

Со сцены прозвучали имена десятков шатчан-комсомольцев, которые оставили свой след на родной земле.

– Убеждена, что опыт старшего поколения можно и нужно творчески использовать в интересах современно молодежи, – сказала начальник отдела по социальной политике Светлана Панькина. – Эту страницу в истории нашей страны никогда и никому не закрыть, ее можно только продолжать писать. А то уже задача нынешнего поколения. Выражаю искреннюю благодарность ветеранам комсомольского движения за ваш вклад в развитие Шацкого района. Пусть сегодняшняя встреча  поможет вам на несколько минут вернуться в комсомольскую юность, вспомнить лучшие годы своей жизни, улыбнуться и ещё раз с гордостью сказать: да, это – моя история, это – моя страна!

Концерт в этот знаменательный день был посвящен, конечно же, комсомольской тематике. Песни, танцы зрители встретили на «бис».

 

Поделиться: