В Шацком районе приступили к севу гороха

Два хозяйства Шацкого района — ООО «ОкаМолоко ОП «4» и ООО «Колхоз «Вперед» приступили к севу ранних зернобобовых культур.

-Эти хозяйства, в пример другим, начали сев гороха, — говорит заместитель начальника отдела агропромышленного комплекса администрации Шацкого района, главный агроном Анатолий Смагин. — Думаю, что на этой неделе приступят и остальные и к 1 мая планируем сев ранних зернобобовых завершить.

ООО «ОкаМолоко» — мощное предприятие, которое располагается в селе Ольхи, имеет посевные площади 11 тысяч гектаров, из которых 1929 – занято под сев ранних зернобобовых. На сегодняшний день уже посеяно около 100 гектаров гороха. Работы ведутся в две смены на современных посевных агрегатах.

— ООО «Колхоз «Вперед» сев гороха ведет на 150 гектарах при общей площади земель в 2000 га. — рассказывает главный агроном хозяйства Надежда Лелекова.- Эта культура хороша как белковая добавка к корму крупного рогатого скота, который имеется в колхозе, так и на продажу. Занимаемся мы ей много лет и урожай получаем хороший. На гороховом поле механизаторы на мощных современных посевных комплексах трудятся в две смены. Думаю, что с такой техникой, которая выполняет несколько функций – одновременно культивирует, вносит удобрения, сеет и прикатывает, мы скоро сев закончим.

Поделиться: