В Шацком районе провели праздник «Живи, любимая деревня»

Глава Казачинского сельского поселения Валерий Астахов организовал и провел в деревне Калинная праздник «Живи, любимая деревня».

— Посмотрите, сколько народу-то собралось, сердце радуется, — весело говорила староста деревни Анна Ивановна Бакланова, — даже сам глава администрации Александр Нечушкин приехал. Воскресает наша Калинная, коль в ней стали и дома строить, и детей рожать, и песни петь…

Красивая деревня с красивым названием Калинная  находится  всего в нескольких километрах от Шацка и входит в состав Казачинского сельского поселения. Во времена, когда жили и процветали колхозы, Калинная славилась знаменитыми доярками, телятницами, механизаторами. Все они трудились в прославленном на всю Рязанскую область, передовом, орденоносном хозяйстве имени «ХХI партсъезда». Здесь располагалась большая ферма на сотни голов крупного рогатого скота, домовладений имелось сотни за две. И каждое – полное чаша.

— Я первый раз в этой красивой деревне, — говорит руководитель общественной приемной губернатора Рязанской области в Шацком районе Татьяна Анатольевна Зенина.  — Но название ее у меня было на слух, когда я работала  помощником депутата Государственной  Думы Николая Булаева. К нему очень часто обращалась уроженка Калинной, Нина Непота.   Она долго и упорно пробивала вопрос о строительстве в Шацком районе новой поликлиники. И своего добилась. Благодаря Нине Ивановне в Шацке теперь есть современная  больница. Вот такие упорные и настойчивые, в хорошем смысле слова, люди живут здесь.

Ее слова подтвердил и глава сельского поселения Валерий Николаевич Астахов, который вел праздник.

-Деревня Калинная — это необычный населенный пункт   — четыре в одном. Маленькие деревушки жмутся друг к другу: врата Калинной – поселок Красный,  ее околица – деревня Захарьино. Есть еще поселок Пенькозавод, который расположен чуть поодаль от них. Раньше они были многолюдны, но сейчас осталось всего 57 домов, постоянно живут 20 человек. Сегодня на празднике, мы чествуем  тех, кто десятки лет своей трудовой деятельности отдал колхозу. Для них, тружеников земли, администрация Казачинского сельского поселения и вокальный казачий ансамбль «Отрада» Казачинского сельского Дома культуры, под руководством старейшего работника культуры Шацкого района Надежды Ивановны Паршиной  подготовил большую концертную программу. В позапрошлом и прошлом году мы приезжали сюда на День России. Сегодня решили провести праздник раньше.

— Глава у нас внимательный, ответственный, — говорит жительница села Зоя Кузина. — Если он приезжает  к нам, то в каждом доме побывает. Спросит о нуждах и то, что пообещает, обязательно сделает. Например, свет по улицам  сделал. Теперь ночью не страшно. Фельдшера привозит к нам регулярно. Раньше мы такого внимания не испытывали. А «Отрада» третий год приезжает. Этот праздник мы ждем с большим нетерпеньем. Помогаем сами, чем можем; самовар ставим к чаепитию, которое  после концерта проводим, блины, пироги печем. Вот у нас какой глава! Мы им гордимся и любим его. Стали в нашу деревеньку из города люди возвращаться, дома строить. А в поселке Красном, где остался один-единственный дом, поселилась молодая, многодетная семья.В этом же доме и поселилась! Разве же это не радость!

Концерт вел сам глава. Он чествовал и дарил подарки в честь Дня деревни: труженице тыла во время Великой Отечественной войны  Марии Михайловне Львовой, 95-летней жительнице Калинной, знаменитой доярке колхоза имени «XXI съезда» Екатерине Сальховой, механизатору этого же хозяйства, орденоносцу Николаю Душину, животноводу Анатолию Ефимову – старосте деревни Захарьино. Также подарки получили хозяева личных подворий Пугачевы и Муравские, хозяйка самого красивого дома и палисадника Мария Миняева, супружеская пара, прожившая в браке 57 лет Нина Ивановна и Владимир Ойцевы, староста  деревни Калинная Анна Бакланова и многодетная семья Рыбоконовы, воспитывающая пятерых детей.

В этот день калиновцев поздравили: глава администрации района Александр Нечушкин, руководитель общественной приемной губернатора Рязанской области Татьяна Зенина, председатель общественного совета администрации Шацкого района Вера Плаксина, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Космынин, офицер в отставке, участник войны на Северном Кавказе, приехавший на постоянное жительство в село Казачью Слободу Александр Бурков. А творческий коллектив «Отрада» дарил  казачьи песни, которые калиновцы обожают и подпевают вместе с артистами.

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: