В Шацком районе прошел традиционный фестиваль «Весело и громко казаки поют»

В воскресенье, 2 июня, шацкая земля в седьмой раз принимала у себя участников фестиваля казачьей культуры «Весело да громко казаки поют», который по традиции состоялся у стен Свято-Николо-Чернеевского монастыря, основанного донским казаком Матвеем.

В этом году фестиваль одновременно проходил в двух районах Рязанской области – Шацком и Михайловском (репортаж о михайловской части фестиваля читайте здесь).  В Шацком районе он открылся звоном колоколов Свято-Николо-Чернеевского монастыря и выступлением сводного хора всех творческих коллективов. В его исполнении прозвучали песни «Прощание славянки» и «Весело да громко».

С приветственным словом к собравшимся на этот яркий праздник обратились почетные гости: депутат Рязанской областной Думы Алексей Просянников, член Союза писателей России, атаман регионального отделения Союза казаков-воинов России и зарубежья Андрей Крючков, и.о. министра по делам территорий и информационной политики Рязанской области Иван Ушаков, глава администрации Шацкого района Александр Нечушкин, настоятель Свято-Николо-Чернеевского монастыря архимандрит Феодосий.

Для гостей была подготовлена насыщенная и разнообразная программа. Все желающие смогли посетить праздничное богослужение в Свято-Николо-Чернеевком монастыре, оценить выступление лучших казачьих песенных и хореографических коллективов, а также увидеть выставку боевого оружия, посетить ярмарку изделий народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства мастеров Рязанской области и отведать казачьих угощений.

Концерт начался с выступления образцового коллектива Рязанской области – театра танца «Огни» Рязанского колледжа культуры.

Шацкий район на фестивале представляли и другие творческие коллективы: ансамбль песни «Зоряница», песенный ансамбль Польно-Ялтуновского сельского дома культуры, песенно-инструментальный ансамбль «Орелики», ансамбль танца «Россияночка», ансамбль «Русская песня», детский вокальный ансамбль «Казачий переполох», вокальный ансамбль «Отрада», хореографический ансамбль «Отрада», вокальная группа «Россияночка», песенный ансамбль «Казачье раздолье», задорный дуэт частушечниц Зинаиды Сениной и Лидии Любакиной.

Выступил народный коллектив любительского художественного творчества Курской области ансамбль народной песни «Вольница».

Впервые на фестивале была продемонстрирована коллекция Рязанского народного костюма из частного собрания Сергей Глебушкина «Рязанские мадонны».

В течение всего праздника работали торговые ряды с продукцией местных производителей, батуты, развлекательные программы.

Прямая речь

Андрей Крючков – член Союза писателей России, атаман регионального отделения Союза казаков-воинов России и зарубежья:

– Я рад, что снова на дорогой моему сердцу шацкой земле, у Свято-Николо-Чернеевского монастыря. Я был у истоков фестиваля «Весело да громко казаки поют», первым его ведущим. Он мне особенно запомнился. Тогда что-то случилось со светом, микрофоны отключились, фонограммы не могли звучать. Мне говорят: «Андрей Петрович, что-то надо делать». И вдруг раздался колокольный звон, и под его сопровождение я стал читать свои духовные стихи. Потом многие восхищались: «Как же здорово! Это кто же придумал в сценарии так, чтобы вы под колокольный звон читали свои задушевные стихи?»

Как под ликами икон сердце вдруг заноет,


Совесть – божий камертон – лад в душе настроит.


Зазвенит в душе струна чище и небесной,


И наполнится она ангельской песней.
Поделиться: