В Шилове прошла акция «Горсть памяти»

22 июня в р.п. Шилово у обелиска на улице Новоселковская прошел митинг, посвященный Дню памяти и скорби и Всероссийской акции «Горсть памяти».

Вплоть до начала 1944 года линия фронта проходила всего в нескольких сотнях километров от границ района. На протяжении 1941–1945 годов в Рязани и Рязанской области размещались фронтовые эвакогоспитали, через которые прошла основная масса раненых бойцов Западного, Брянского и Центрального фронтов. Госпиталь в поселке Шилово занимал пять зданий. Один корпус располагался в школе № 1, другой – в родильном доме и три – в зданиях бывшей железнодорожной школы.

В 1941 году госпиталь № 2995 был полевым, так как находился недалеко от линии фронта, который проходил в Михайловском и Скопинском районах. Эшелоны везли раненых без конца, некоторые «тяжелые» умирали. Хоронили их на кладбище около церкви и в Новоселках. Теперь на этом месте возвышается обелиск с именами 53 бойцов, лежащих в братской могиле.

Митинг открыл глава администрации района Владимир Луканцов:

– В 2018 году министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу принял решение о возведении главного храма Вооруженных сил на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот». В рамках акции земля с мест захоронений и братских могил воинов, павших в боях за независимость нашей Родины и умерших от ран и болезней в военных госпиталях, будет передана в историко-мемориальный комплекс храма.

Право изъять землю с братской могилы предоставили ветерану Великой Отечественной войны Екатерине Ульяновой, Владимиру Луканцову, командиру юнармейского отряда «Вятичи» Илье Селезневу. Кисет принял ветеран боевых действий в Сирийской Арабской Республике капитан Алексей Дудукин.

Минутой молчания шиловцы почтили память тех, кто отдал свои жизни в борьбе за мир и свободу будущих поколений. В знак благодарности они возложили венки и цветы к подножию обелиска.

Поделиться: