В Шилове прошли лыжные гонки на призы олимпийской чемпионки Марии Гусаковой

16 февраля в Нерском парке поселка Шилово прошло открытое личное первенство района по лыжным гонкам на призы Олимпийской чемпионки Марии Гусаковой. 6 февраля ей исполнилось 88 лет. Проводить  такие гонки в честь ее дня рождения давно стало доброй традицией, в этом году они по счету – девятнадцатые.

Перед началом соревнований по громкой телефонной связи Мария Ивановна, которая проживает сегодня под Санкт–Петербургом, пожелала  участникам удачного старта, победы сильнейшим и хорошего настроения всем спортсменам.

– Я рада, – сказала она, – что на моей родине любят лыжный спорт, что проведение соревнований стало доброй традицией. Пусть как можно больше лыжников выходит на старт, как можно больше детей занимается физической культурой и спортом. Желаю всем отличного настроения, крепкого здоровья и спортивных побед!

На лыжню вышли 130 спортсменов и любителей лыжного спорта из Рязани, Касимова и Шиловского района. На дистанции три километра бежали мальчики и девочки от 12 до 16 лет и женщины от 50 до 60 лет и старше. Два круга по два с половиной километра делали юноши 13–18 лет.

Поскольку Мария Гусакова завоевала олимпийское золото на 10-километровой дистанции, на первенстве именно эта гонка считалась основной. Ее участниками были мужчины от 19 до 60 лет и старше, а абсолютным победителем на этой дистанции стал Алексей Андрейкин. Вторым пришел к финишу Андрей Гуськов, третьим – Павел Сидоров.

В своих возрастных группах на трехкилометровой дистанции первые места заняли среди девочек – Злата Алымова, Мария Кирилюк, Юля Карташова, а среди мальчиков – Кирилл Зонов, Тимофей Тимукин, Илья Ильин. Среди женщин, бежавших пять километров, первыми финишировали Надежда Бородина и Людмила Рожкова. Все победители и призеры получили памятные подарки от благотворительного фонда «Забота». Специальные призы получили самые юные участники соревнований Степан Колдаев и Варвара Палагина и самые опытные лыжники Владимир Каушкин и  Людмила Рожкова. В церемонии награждения приняла участие заместитель главы администрации района Людмила Агафонова.

Организатором лыжных гонок на призы Олимпийской чемпионки Марии Гусаковой выступила администрация района, провели их Шиловская ДЮСШ и спортивная школа «Арена». После награждения все – спортсмены и болельщики благодарили организаторов за зрелищный спортивный праздник, за памятные подарки, красивые грамоты и медали, за горячий чай, который помогал подкрепиться и согреться. Кто-то радовался победе, других огорчило поражение. Для многих это вообще была еще одна внеплановая тренировка. Но довольны остались все, потому что одинаково получили заряд бодрости и энергии, отличное настроение, возможность пообщаться и провести субботний день на свежем воздухе.

Поделиться: