В Шилове работает выставка часов, возвращающих в прошлое

Уникальная выставка часов открылась в отделе «Заряна» Шиловского музейного историко-культурного центра.

Около 50 представленных экспонатов, среди них есть и раритеты, до этого бережно хранились в краеведческом музее. Часть их них принесли местные жители, узнав об открытии выставки. С первых дней работы выставка привлекла большое внимание посетителей центра, туристов и гостей райцентра. Ее уже посетили около 100 человек, в том числе группы школьников.

– Особое внимание привлекают часы дореволюционного и военного времени, – сказала экскурсовод Ирина Савельева. – Дети подолгу рассматривают часы с кукушкой, эксклюзивные по исполнению напольные, карманные  и настольные часы. Посетителям мы рассказываем об истории образования часовой промышленности в нашей стране и за рубежом. Кстати, в России кустарное производство башенных часов известно с XV века. Интересно то, что в конце XIX века в Петербурге было организовано производство хронометров и палубных часов для черноморского флота. В дореволюционной России производилась сборка часов широкого потребления из импортных деталей на предприятиях, принадлежащих преимущественно швейцарским фирмам. И у нас есть такие экспонаты.

– Мне очень понравилась коллекция женских наручных часов послевоенного времени, – сказала посетительница Валентина Макарова. – Такие моя бабушка и мама носили только по праздникам, это напомнило мне детство. Мамины часики, которые папа подарил ей на десятилетие свадьбы, я до сих пор храню как реликвию и обязательно передам по наследству своей внучке. На выставке я увидела часы-ходики, с гирями-шишками. И вновь нахлынули воспоминания о том, как я гостила в деревне. Дедушка без меня их никогда не заводил. Думаю, что выставка тем и интересна, что возвращает нас в прошлое, словно стрелки старинных часов заведены на обратный ход.

Поделиться: