В Шиловском краеведческом музее выставили два пояса эпохи раннего Средневековья

Более года назад сотрудники Шиловского музейного комплекса завершили исследование разрушенного археологического памятника в районе села Задубровье, и только 27 июня этого года найденные там уникальные находки заняли свое место на временной выставке-презентации.

– Столько времени понадобилось для реставрации найденных нами двух Мещерских поясов VIII века нашей эры, – рассказывает заведующий музейным  отделом Александр Гаврилов. –  Из-за уникальности найденные материалы введены в научное исследование, об этом в мае прошлого года опубликована статья в Поволжском археологическом сборнике. Пояса реставрировали специалисты высшей категории Государственного исторического музея (Москва) Наталья Саломатина и Евгения Белькевич. Параллельно проводились консультации с археологами ГИМа и Эрмитажа. В ходе работ был воссоздан первичный образ поясов и проведена оценка их научной значимости.

Кстати, аналог большого «задубровского» пояса выставлен в Швеции, в музее города Хельсинки. Уникальность находок еще и в том, что они сохранились лучше, чем сотни аналогичных поясов, найденных на территории России.  Александр Гаврилов пояснил, что экспонаты относятся к статусным поясам эпохи переселения народа и являлись знаками отличия, как погоны. Малый пояс принадлежал сотнику, большой – военачальнику более высокого ранга.

Поделиться: