В Шиловском районе горсть земли взяли с братской могилы погибших летчиков

22 июня в Шиловском районе на кладбище около села Салаур на могиле погибших 7 октября 1942 года экипажа самолета ЛИ-2 прошла Всероссийская акция «Горсть памяти».

Выполняя правительственное задание руководства страны, самолет потерпел крушение в лесу, близ села Салаур, и все члены экипажа – командир экипажа старший лейтенант Филипп Зайцев (участник войны в Испании), штурман – старшина Владимир Попов, стрелок-радист – старшина Всеволод Розанов, старший борт-механик – старший техник – лейтенант Андрей Мальцев, борт-механик – старшина Алексей Степанов погибли.

– Наши активисты долго не могли найти имена погибших летчиков, и только в 2010 году, когда открылись военные архивы, они это сделали, – сказала директор Занино-Починковской средней школы Наталья Ефремова. – Продолжая поиски, ученики и педагоги нашли и родственников летчиков.

На акцию из школы пришли отряды летчиков и юнармейцев вместе с педагогами, местные жители, военный комиссар Шиловского и Путятинского районов Валериан Дмитриев, глава Занино-Починковского поселения Алексей Антипкин, заместитель главы администрации района Людмила Агафонова и председатель Рязанской областной думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий Фомин. Аркадий Васильевич, кстати, откликнулся на просьбу школьных активистов и помог в 2015 году установить на могиле новый памятник.

– Сегодня мы отдаем дань памяти тому поколению, которое спасло нашу страну и весь мир от фашизма, – сказал Аркадий Фомин. – В этой могиле на Шиловской земле лежат те, кто до конца выполнили свой воинский долг. – Я благодарен жителям села, школьникам и педагогам за то, что они ухаживают за могилой летчиков погибшего экипажа, выполняя свой гражданский долг.

В заключение акции ее представители взяли с братской могилы горсть земли, положили ее в специальную упаковку, чтобы передать в историко-мемориальный комплекс возводимого храма Вооруженных Сил России.

Поделиться: