В Шиловском районе освятили часовню в честь святого Ипатия – покровителя Евпатия Коловрата

27 июня епископ Касимовский и Сасовский Дионисий освятил часовню в деревне Фролово. Церемония прошла торжественно, с присутствием духовенства Заокского благочиния Касимовской епархии, прихожан, представителей местной власти, делегаций Московской, Владимирской и Рязанской областей.

Часовня стоит недалеко от городка, где согласно народным преданиям родился Евпатий Коловрат. Русское поселение на месте современной деревни Фролово возникло в конце XI века. В то время это была территория Воинского уезда, прикрывавшего подступы к столичному городу княжества – Рязани. Уездный город Воин располагался на берегу Оки, а вот по большим и малым дорогам строились городки-заставы, в которых стояли на страже рязанских рубежей удалые воины. Один из таких  и располагался в деревне Фролово. Народное предание повествует, что именно в этом городке около 1200 года в семье боярина Льва Коловрата родился сын, которого окрестили в честь святого мученика воина Ипатия Триполийского Евпатием. Зимой 1237 года Коловрат с малой дружиной двинулся вслед за ордой Батыя, чтобы отомстить за смерть рязанцев.

– И не случайно сегодня собрались мы здесь, на легендарной родине легендарного богатыря, чтобы освятить часовню в честь святого Ипатия, и как дань памяти рязанскому герою поместить в этой часовне парсуну воина русского рязанского боярина Евпатия Львовича Коловрата, – сказал владыка Дионисий.

Его преосвященство вручил архиепископскую грамоту уроженцу Фролова Анатолию Монахову, который построил часовню на свои средства.

Прямая речь

Юрий Белоусов, руководитель проектов «Сердце Мещеры» и «По следам Евпатия Коловрата» городского округа Рошаль Московской области:

– Кроме проектов, запущенных три года назад, мы издали книгу о Евпатии Коловрате, один экземпляр которой передали в Шиловскую библиотеку. Россияне  должны помнить своих героев.

 

Поделиться: