Галина Зайцева: «Послание Президента Федеральному собранию – документ прямого действия»

Главный редактор газеты «Рязанские ведомости» Галина Зайцева рассказала о своих впечатлениях от послания Владимира Путина Федеральному собранию.

Среди всех других событий уходящей недели главное – Послание Президента России Федеральному Собранию. Оно не первое на счету главы государства – в пятнадцатый раз Владимир Путин выступает перед парламентом, обозначая основные направления, по которым власти предстоит выстраивать свою работу. И все же Послание-2019 – особое. Почему?

Во-первых, его отличает беспрецедентная социальная направленность. А посему с полным основанием можно считать, что оно обращено не только к парламенту и правительству, не только к политической и властной элите – оно обращено к народу. Такого количества социальных посылов, такой четкой конкретики еще не звучало прежде: жилье для многодетных, обеспечение местами в яслях, льготы по ипотеке, доступность медпомощи, в том числе и паллиативной, продолжение программы «Земский доктор», которая не будет иметь возрастных ограничений, и новая программа «Земский учитель», которая призвана помочь решить проблему нехватки учителей в селах и малых городах (по словам министра образования Ольги Васильевой сейчас там недостает 12 тысяч педагогов. А без них как решать задачу, поставленную Президентом перед отечественной наукой: занять лидирующие позиции на мировой арене?!). Серьезные вложения будут сделаны в развитие культуры, решение экологических проблем.

Во-вторых, в Послании говорится о том, как можно и нужно решить одну из самых насущных наших проблем: победить бедность. А если конкретно: как уменьшить число живущих за ее чертой – сегодня оно только по официальной статистике исчисляется в нашей стране 19 миллионами.

Известны два способа: раздать «по рыбке» или «дать удочку». Первый – бесконечно растянут во времени и приводит, как правило, не к социальному равенству, а к социальному иждивенчеству. Второй заставляет подняться. Над собой, над обстоятельствами. Получить новую специальность, начать свое дело, стать востребованным, выйти из круга неудач, заключив с государством социальный контракт. Этому будут способствовать уже опробованные в ряде регионов целевые программы.

В-третьих, и это существенно: под все направления, по которым предстоит работать, уже просчитана и заложена материальная основа. Потому эксперты и говорят об этом Послании, как о документе прямого действия. Средства на его реализацию не взяты в кредит. Они есть в государственной казне. Как подчеркнул Президент, «благодаря многолетнему общему труду и достигнутым результатам сейчас мы можем направить и сконцентрировать на целях развития колоссальные, во всяком случае для нашей страны колоссальные, финансовые ресурсы. Нам их никто не подарил. Мы не взяли их взаймы. Эти средства заработаны миллионами наших граждан – всей страной. Ими нужно распорядиться так, чтобы приумножить богатства России и благополучие российских семей».

В-четвертых, в-пятых… Можно продолжать: Послание содержит большой спектр направлений, по которым предстоит работать. Но если кратко, то все они призваны служить двум главным целям: сбережению народа и укреплению России.

Впрочем, об одном, думается, следует сказать особо. Да, Послание Президента – традиционное обращение к парламенту, правительству. Но Послание-2019 – это и своего рода сигнал людям во власти на всех этажах. «Наши проекты развития – не федеральные и тем более не ведомственные. Они именно национальные. Их результаты должны быть видны в каждом субъекте Федерации, в каждом муниципалитете», – подчеркнул Президент. Да, есть конкретные цели. Есть реальные средства. И ответственность за их достижение и использование тоже будет конкретной. Кто не готов к такой ответственности и к такой работе – может уходить. Об этом тоже сказал Президент, обозначив тем самым главный принцип кадровой политики самого что ни на есть прямого действия.

Поделиться: