Глава региона Николай Любимов побывал на месте гибели советского бомбардировщика в Захаровском районе

В четверг, 29 июня, глава региона Николай Любимов побывал в Захаровском районе и принял участие в работе Межрегионального научно-практического семинара организаторов авиапоиска времен Великой Отечественной войны «Небо Родины». Вместе со специальным представителем  Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергеем Ивановым Николай Любимов посетил полевой лагерь поисковиков в Захаровском районе.

Семинар-практикум проходитс 28 июня по 1 июля. В работе принимают участие член Общественной Палаты РФ, руководитель Общероссийского общественного движения по увековечению погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Цунаева, члены поисковых отрядов  из  15  регионов  страны, в том числе  Рязанской области.

Поисковики работают в районе хутора «Охотники» Захаровского района на месте крушения бомбардировщика ДБ-3а времен Великой Отечественной войны. Поисковики считают, что на этом самолете выполнял боевое задание экипаж лейтенанта Александра Колодкина. Самолет потерпел крушение 17 октября 1941 года. Сам летчик лейтенант Колодкин остался жив, остальные члены экипажа погибли: штурман лейтенант Подорожный Борис Тимофеевич, воздушный стрелок-радист младший сержант Громов Борис Алексеевич и воздушный стрелок красноармеец Сарамуд Федор Данилович. Поисковики прибыли на место, чтобы найти номерные детали и подтвердить или опровергнуть эту версию.

Сергей Иванов и Николай Любимов посетили место крушения дальнего бомбардировщика ДБ-3, где ознакомились с методикой ведения поисковых работ  в районах падения самолетов времен Великой Отечественной войны. Активисты  проекта «Небо Родины» рассказали, что в настоящее время обнаружено много фрагментов разрушенного самолета, а также останки двоих  человек.  Теперь предстоит большая исследовательская работа, в том числе с архивными документами, чтобы выяснить тот самый ли это самолет, который потерпел крушение  17 октября 1941 года.

В полевом лагере состоялась встреча Сергея Иванова и Николая Любимова с представителями поисковых отрядов страны, в ходе которой обсуждались вопросы, в том числе касающиеся перевозки останков бойцов к местам захоронений на родине,   проведения поисковых работ при строительстве дорог, а также на  особо охраняемых территориях.

Также в рамках встречи состоялась торжественная церемония передачи фрагментов самолета-бомбардировщика, найденного ранее активистами проекта «Небо Родины» в Смоленской области, в Дягилевский музей дальней авиации. Одним из членов экипажа этого самолета был уроженец Рязанской области Михаил Селиверстов. Поисковикам пока не удалось разыскать его родственников, но информация о  бойце  теперь будет храниться в  региональном музее дальней авиации. Кроме того, в ходе встречи председателю военно-патриотического клуба «Поиск» Академии ФСИН России Виктору Луканину был вручен знак Министерства обороны Российской Федерации «За отличие в поисковом движении» III степени.

Глава региона Николай Любимов отметил, что областные власти заинтересованы в развитии поискового движения и готовы оказать поддержку в этом вопросе.

— Как сказал великий русский полководец А.В. Суворов: «Война не закончена, пока не захоронен последний солдат». Значимость  работы поисковых отрядов переоценить невозможно. Важно это и  с точки зрения патриотического воспитания молодежи: здесь же молодые ребята работают с более старшими товарищами, и на месте таких раскопок они не только   приобретают знания, но и изучают историю Великой Отечественной войны, – сказал Николай Любимов. – Это большой кумулятивный эффект: во-первых, выполняется задача по патриотический воспитанию, во- вторых, это уважение к памяти погибших солдат.

Сергей Иванов поблагодарил поисковиков за работу. По его словам, к сожалению,  не поднятых бойцов времен Великой  Отечественной войны еще очень много, и поэтому деятельность поисковых отрядов важна для всех поколений россиян.

— Здесь, в Рязанской области, сегодня работают поисковики, специализирующиеся на авиационном поиске. Впервые специалисты именно по этой теме приехали в регион, чтобы не только провести раскопки на месте крушения самолета, но и научить молодых ребят грамотно вести авиапоиск,– подчеркнул Сергей Иванов. – Фронт работ в Рязанской области очень большой: недалеко от этого самолета только что обнаружено место падения второй боевой машины, судьбу которой еще предстоит выяснить.

Ответственный секретарь «Поискового движения России», член Общественной Палаты РФ Елена Цунаева отметила, что Рязанская область для проведения семинара была выбрана не случайно.

— Тема семинара – это дальняя авиация, а здесь не только есть профильный музей по этой теме, но и в годы Великой Отечественной войны базировались дальнебомбардировочные полки, история которых еще требует изучения.

По словам Елены Цунаевой, согласно архивным данным, на территории области в годы войны произошло не менее 30 авиационных катастроф, места падения многих самолетов до сих пор не найдены, а летчики   числятся пропавшими без вести. Поэтому поисковые работы на территории региона необходимо продолжать.

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: