Глава Рязанского региона Николай Любимов проводит пресс-конференцию по итогам Петербургского экономического форума

Во вторник, 6 июня, глава региона Николай Любимов проводит пресс-конференцию по итогам Петербургского экономического форума. Издательство «Пресса» ведет прямую текстовую трансляцию.

11:00

Завершилась пресс-конференция, но Николай Любимов пообещал, что встречи с прессой будут регулярными.

10:59

О кадровых перестановках в органах власти спрашивает редактор «Рязанских зорь» Андрей Нестеренко. Николай Любимов рассказывает, кто по каким причинам покинул должности. В частности, главный архитектор области ушел по собственному желанию.

— Он давно собирался уйти в свободное плавание, — сказал Любимов и посетовал, что туго с кадрами в архитектуре.

10:57

Одной из главных проблем глава региона назвал тот факт, что в области «мало публичных собственников земли». Интересные для инвесторам участки находятся в частной собственности, Поэтому придется либо убеждать их выступать соинвестоорами, либо выкупать землю…

10:56

От издательства «Пресса» прозвучал вопрос о практических наработках главы региона на прежних местах работы и о том, что именно будет применено в нашей области.

Николай Любимов, назвав несколько успешных проектов, реализованных при его непосредственном участии, говорит, что самой успешной его практикой является участие в работе по привлечению инвестиций в конкретный регион. И рассказывает интереснейшую историю о том, как Агентство стратегических инициатив изучало, насколько в том или ином регионе благожелательно встречают инвесторов. Для этого желающего вложить деньги в производство предпринимателя направляли в тот или иной регион в качестве своего рода «тайного инвестора» по аналогии с тайным покупателем. И в зависимости от результата оценивали инвестпривлекательность региона. На первом месте оказался Татарстан. Рязанскую область таким образом пока не проверяли, но Николай Любимов отметил, что работа по созданию работающих институтов развития в регионе продолжается. Он также рассказывает, насколько в этом деле нет мелочей. «Одно окно», владеющий иностранными языками качественный (именно такое слово употребил Любимов) персонал, удобные площадки и многое другое нужно предложить инвесторам.

10:50

«АиФ»: о контроле за качеством ремонта и строительства дорог спрашивает журналист.

Любимов: проверок много, основную ведет следственный комитет (имеются в виду уголовные дела в отношении экс-директора «Рязаньавтодора». По итогам станет ясно, есть ли там криминал и сколько. Рассказывает о своем поручении по проведению проверок.

— Главное, чтобы проверки были не точечными, а постоянными, — говорит Николай Викторович.

По его словам, каждый подрядчик должен знать, что недобросовестная работа, что называется, «не прокатит». Кто халтурит — будет внесен в реестр недобросовестных поставщиков и больше контрактов в регионе ему не видать!

 

10:49

Любимов рассказывает, что, по имеющейся информации, рязанскими предпринимателями накоплен солидный капитал, но в инвестирование каких-либо проектов он не идет. Поэтому надо заинтересовать бизнес во вложении денег. Это отдельный пласт большой работы, но проводить ее надо.

10:47

Михаил Комаров вспоминает первую пресс-конференцию. О каких-то внутрибандитских делах спрашивает, не сразу даже понятно, о чем именно идет речь. Хотя фамилия депутата облдумы прозвучала. Обвиняет его Комаров в связях с криминалом.

О депутатах Любимов говорит: их люди выбирают, мы их не назначаем. Если есть вопросы — нужно обращаться в правоохранительные органы.

Затем о независимости правоохранительных структур говорит глава региона и выражает уверенность, что если депутат ли, чиновник ли нарушает закон — есть возможность привлечь к ответственности. Во всяком случае, глава региона ясно дал понять, что с его стороны лояльности к криминалу и коррупции не дождутся.

10:38

«Панорама города» спрашивает о перспективах здравоохранения.

Любимов говорит, что у нас в регионе очень хорошая база, причем не только клиническая, но и научная. Это позволяет занимать достойное место в российских рейтингах. Медуниверситет имеет хорошую научную базу. На этой основе надо двигаться вперед, создавать медицинский кластер. Самое главное сейчас — обеспечить врачами узкой специализации. Второе — повысить доступность медпомощи для населения. Главная цель — повысить продолжительность жизни граждан.

Доступность, по мнению главы региона, выражается и в охвате территории ФАПами, поэтому нужно строить 4-5 ФАПа в год. Пока строим в два раза меньше.

Это проблема всей России, поэтому возможен приход в эти программы федеральных денег. Важно быть готовыми в получению федерального финансирования.

10:33

От журнала «Деловая среда» вопрос. О цифровой экономике и ее перспективах в Рязанской области.

— У нас реально мощные молодые ребята, которые со студенческой скамьи и после окончания вуза открывают свои компании. Одна из таких уже создала прототип беспилотного летательного аппарата, — рассказывает глава региона. — Чем не основа для успешного проекта? — говорит Любимов и рассказывает о мерах поддержки, на какую могут рассчитывать начинающие предприниматели в IT-сфере, и в чем смысл создания кластера.

10:22

Молодежная среда интересуется профессиональным образованием. В частности, вопрос о дуальном образовании.

Любимов отвечает, что нет необходимости изобретать велосипед, есть готовые практики, и нужно брать успешные. Рассказывает о деталях возможных проектов Николай Викторович.

10:21

Об училище связи — претендентов на покупку не было, а за копейки продавать здания область не будет.

10:20

«Медиарязань» — сразу два вопроса. Первый о питерском форуме. О первом этнотехнопарке, предусматривающем современную систему переработки мусора. Второй вопрос — что будет в зданиях прежнего училища связи в Рязани.

По первому вопросу — деталей проекта пока нет, а о предположениях и догадках Николай Викторович говорить не хочет.

— Будем смотреть, что за проект, как он впишется в нашу схему, — говорит Любимов.

10:16

Рязанские ведомости. Людмила Иванова спрашивает о том, что мы можем предложить инвесторам и потенциальным партнерам, в том числе по моногородам.

Любимов отвечает, что у нас есть площадки, которые мы можем предложить инвесторам. Они пока не полноценные, инфраструктура не полностью готова. А вот предложения по моногородам полностью сформированы. Предстоит экспертная оценка наших предложений на федеральном уровне. Затем проект пойдет по ведомствам. В конце пути — утверждение правительством и реализация проекта. Первое предложение по моногородам — поселок Лесной. Он отвечает всем требованиям. А статус моногорода дает налоговые и прочие льготы. Плюс федеральные средства на улучшение инфраструктуры — дорог, инженерных сетей и т. п. Наша ответственность — приведение в порядок социальных объектов. В итоге жители получат и рабочие места, и развитую социальную инфраструктуру.

10:13

Елена Княжская спрашивает о проекте «Этномир». Будут ли использоваться бюджетные средства или возможно привлечение средств рязанского бизнеса?

Любимов:

—  Я исключаю использование бюджетных средств. будем обращаться к бизнесу. Проект даст продвижение области и в России, и за границей. Предстоит обсудить с общественностью, что мы будем делать и строить, какой бренд продвигать и так далее. Будет это Рязанский кремль, родина Есенина или что-то еще – обсудим.

10:12

Подробностей просит журналист. Глава региона приводит пример — волонтерское движение по предоставлению социальных услуг. Этот механизм работает во многих местах и в ближайшее время будет внедряться в нашей области.

10:09

От ТВ-Панорамы вопрос о Магазине верных решений. И что мы можем предложить этому партнеру?

Любимов отвечает, что мы можем предложить наши практики по развитию туризма. «Магазин» позволяет региону получить уже полностью внедренный в других регионах проект и реализовать его здесь.

10:06

Евгения Фролова, ТКР: Насколько важным для области было участие в Питерском форуме и планируется ли подобная работа на других площадках.

Любимов отвечает, что такие площадки важны — дают возможность обсудить проблемы на различном уровне, высказать свою позицию и свое видение ситуации и послушать других.

— Познакомиться с людьми, которые могут быть полезными для нас, и наладить с ними контакт, — говорит Любимов. Это важно для привлечения инвестиций в область.

— Рязанская область была в Сочи, теперь — Питер. Основные площадки будем использовать, — говорит глава региона.

10:05

Любимов входит в зал и занимает место за столом напротив журналистов.
50 минут будем работать.

10:04

Все в сборе. Министр печати Ольга Чуляева зханимает место модератора.Ждем Николая Любимова.

9:58

Присутствующие в зале редакторы районных газет заготовили вопросы ближе к теме — по конкретным вопросам, которые обсуждали в Питере. Впрочем, хронометраж встречи с главой региона пока неизвестен, поэтому трудно сказать, всем ли удастся задать вопрос. В прошлый раз ограничений по времени не было, и все спросили, что хотели…

9:50

Тема пресс-конференции — итоги состоявшегося на днях экономического форума в Санкт-Петербурге. Из сообщений СМИ уже известно, что Рязанская область работала на форуме активно. Николай Любимов объявил о заключении ряда инвестиционных соглашений. Инвесторы придут, в частности, в поселок лесной Шиловского района и в Рязань. Сегодня ждем от Николая Викторовича подробностей и дополнительной информации.

Судя по настроению и разговоорам коллег, которые уже собрались в большом зале, будут и вопросы помимо темы экономического форума в Питере. Ждем начала.

Поделиться: