Главе региона Николаю Любимову показали, как создается знаменитый кадомский вениз

В субботу, 26 августа, глава Рязанского региона Николай Любимов прибыл с рабочим визитом в Кадомский район.  Свою поездку он начал с посещения фабрики по производству самого тонкого и изящного кружева в мире – «вениза».

Предприятие «Кадомский вениз» работает 90 лет. Фабрика — одна из четырех в Рязанской области, занимающихся народными художественными промыслами (вместе со «Скопинским сувениром», «Михайловской кружевницей», «Шиловской лозой»).

Ассортимент предприятия — свыше 200 наименований. Это скатерти, салфетки, платки, блузы, палантины, а также крестильные и венчальные наборы. Кадомские мастера выполняют изделия на заказ и по индивидуальным эскизам. Отправляют готовое кружево в столицу.

Изделия ручной работы — очень дорогие. Как рассказал директор предприятия Николай Ренин, стоимость женского платка может доходить до 200 тысяч рублей. 250 тысяч стоит столешница.

Четырех мастериц застали за работой над палантином.

— Обучиться технике недолго. Но требуется время, чтобы закрепить навык. В одиночку палантин вышивать 12 месяцев. Мы же трудимся над ним вчетвером и сделаем за 60 дней, — рассказала мастер Татьяна. — Рисунок изделия разрабатывает художник, в машинном цехе вышивают отдельные фрагменты, остальное — нам. Бывает, что вещь полностью вышиваем вручную.

В ручном цехе работают семь человек, в машинном — 10 человек. Остальные сотрудники — персонал. Всего на фабрике заняты 60 человек.
Глава региона осмотрел цех ручной вышивки и машинный цех. В выставочном зале Николаю Любимову показали готовые изделиям (в основном – иконы). Глава региона пообщался с работниками фабрики.

Мастера рассказали, что каждый год стараются посещать всероссийские выставки и конкурсы и рассказывать об уникальном старинном промысле жителям других регионов. Особо успешной для кадомчан стала поездка в Словению на Конгресс Международной Ассоциации коклюшечного и игольного кружева в 2015 году. Кадомская вышивка, берущая начало из Венеции, поразила участников выставки. Итальянки поначалу приняли изделия за местное производство, а узнав происхождение кружева, жалели, что не удалось сохранить технологию в Венеции. А американки просили россиян сфотографироваться в кружевных палантинах.

Ассоциация вручила кадомчанам приз зрительских симпатий — хрустальную вазу с гравировкой «За лучшее кружево». Ее тоже удалось увидеть в зале.

В этом году фабрике и трем другим рязанским предприятиям народных промыслов предоставят субсидию один миллион рублей (на четыре предприятия) — минэконом подготовил изменения в бюджет. Их рассмотрят на заседании облдумы 4 сентября и внесут в подпрограмму развития малого и среднего предпринимательства.

В беседе с журналистами глава региона отметил, что рязанским предприятиям, специализирующимся на традиционных художественных ремеслах, будет оказана поддержка в виде субсидий.

– Мы обязательно возобновим поддержку по областной целевой программе. Во-вторых, будем популяризировать кадомский вениз как в Рязанской области, так и за пределами региона – в том числе, закупать изделия в качестве подарков на любых уровнях, – сказал Николай Любимов.

Глава региона добавил, что ремесло необходимо сохранять и передавать новому поколению.

– Только у нас, на кадомской земле руками талантливых мастеров создаются такие качественные и уникальные изделия, – сказал Любимов.

В Кадоме глава региона также встретится с участником Великой Отечественной войны Иваном Абрамовым. После Любимов посетит Ермишинский район.