Главы городов-участников международного форума пригласили рязанцев в Смоленск, Калугу, Спарту и Трир

В четверг, 16 августа, в пресс-центре Международного форума древних городов прошел брифинг, в котором участвовали Сергей Карабасов — и. о. главы администрации Рязани, Валиотис Евангелос — мэр Спарты (Греция), Эльвира Гарбес — заместитель мэра города Трира (Германия), Владимир Соваренко — глава города Смоленск, Дмитрий Разумовский — городской голова города Калуги и министр культуры Рязанской области Виталий Попов. Они поделились впечатлениями от форума.

Сергей Карабасов:

— Форум древних городов — это большие возможности для нашего города. Развитие города невозможно без развития туризма и сохранения культурных и исторических ценностей.

Владимир Соваренко:

— Смоленск — древний город, ему больше тысячи лет, но и нам есть, что посмотреть в Рязани. Рязань — древний, но очень современный город, большой, но уютный. Я очень благодарен всем, кто участвовал в организации форума. Форум — прекрасный! Приглашаю всех рязанцев в Смоленск — у нас тоже хороший город!

Дмитрий Разумовский:

— Я в первый раз в Рязани, и я просто влюблен в город. Уверен, что у города прекрасное будущее. Огромное спасибо за приглашение на форум. Это очень важный элемент налаживания коммуникаций, причем не только на уровне страны — но и со всем миром. Искренне признателен за приглашение. И сам приглашаю в гости — на следующей неделе, в субботу, 25 августа, Калуге исполнится 647 лет. Приезжайте, будем вам рады!

Валиотис Евангелос:

— Спарта и Рязань вполне могут наладить не только дружеские, но и туристические отношения. Первое впечатление — город является одним из сокровищ русской культуры в целом, это значимый исторический и культурный центр. История Спарты несколько похожа на историю Рязани, потому что исторический город, как и Старая Рязань, был разрушен, и сейчас мы развиваемся, опираясь на три этапа истории — древний, византийский и современный. Такие форумы — один из прямых способов наладить сотрудничество между городами и странами. В 2020 году наш город отметит юбилей, приглашаем вас в гости.

Эльвира Гарбес:

— Мы не знали, что нас здесь ожидает, но были приятно удивлены. Трир — самый старый город в Германии, ему более 2000 лет, у нас десять памятников культуры, охраняемых ЮНЕСКО, и сохранились здания всех эпох, многое осталось от времен Римской империи. Форум может дать импульс для дискуссии, как обходиться с этим наследием. И хотя в Рязани, конечно, нет римского духа, но я вижу много исторических зданий, которые сохраняют и реставрируют. Мы надеемся, что благодаря форуму больше людей узнают и о Трире. Недавно мы отпраздновали 200-летие рождения Карла Маркса, по этому поводу в город приехало очень много туристов из Китая. Мы будем рады и русским туристам! Кстати, в нашем университете много студентов из России.

Поделиться: