Город Сасово поделился опытом благоустройства территорий 

Заместитель председателя областного правительства Олег Харивский оценил, как в Сасове благоустраивают город. В среду, 24 октября, зампред находится здесь с рабочим визитом. 

В Сасово приехали руководители министерств и муниципалитетов, архитекторы, художники, строители, активисты – те, кто преображает и украшает свой город, поселок, дворовую или общественную территории. Сегодня здесь проходит региональный семинар по благоустройству.

Перед пленарным заседанием для гостей провели автобусную и пешую экскурсии – гидом выступила глава администрации города Евгения Рубцова. Она рассказала о благоустройстве сасовских дворов по муниципальной программе «Благоустроенный город» и федеральному приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды». В рамках последнего выделяют значительные федеральные средства. В 2018 году в проект попал двор дома №6 микрорайона «Северный».

Пеший маршрут начали с осмотра именно этой территории. Летом здесь приступили к работам по комплексному благоустройству – на первом этапе рабочие заменили ветхие инженерные сети, затем заасфальтировали проезд, уложили тротуарную плитку. После обновили уличные фонари, установили скамейки и урны. По просьбе сасовцев сделали парковку – здесь, по словам Евгении Рубцовой, всегда не хватало мест для автомобилей. Теперь около девятиэтажного дома могут разместиться 170 машин.

Больше всего горожане ждали появления детской и спортивной площадок. Пока погода позволяет, к дому №6 приходят дети и молодежь со всего «Северного». И не просто так.

– Детская площадка – единственная в городе в таком исполнении. Здесь уложено современное покрытие, есть качели, карусели, горка, песочницы, – отметила глава городской администрации. – Очень популярна у жителей.

На новой спортивной площадке появились уличные тренажеры, баскетбольное кольцо, футбольные ворота.

Благоустройство успели завершить к зиме. Стоимость работ составила 12,8 миллиона рублей, из них 11 – средства федерального и областного бюджетов, миллион – деньги города, 800 тысяч рублей собрали собственники дома. Жители также активно включились в работу – высаживали цветы и кустарники, разбивали альпийские горки, мастерили скульптуры и фигуры из подручных материалов.

– Жители дома не сидели на месте. Наблюдали, давали советы, рекомендовали лучшие решения в реконструкции их территории, – сказала Евгения Рубцова.

Отметила руководитель администрации и работу других горожан, добавив, «что активных жителей поощряют призами и грамотами за участие в облагораживании территорий». С мая в Сасове запустили марафон «Комфортный город – забота общая». Так, жители дома №6 микрорайона «Южный» отремонтировали фасад – сами выбрали краску и освежили внешний вид многоэтажки. Идею взяли на вооружение соседи – дом №15 тоже избавился от надоевшего серого цвета.

Преображать городские территории вместе с властями взялись и предприниматели – недавно на проспекте Молодцова, центральном в Сасове, появилась аллея «Веселый арт-парад» – здесь клумбы различной формы, арт-объект «Чайная пара», подаренный ресурсными организациями, деревянные фигуры.

Отдельное внимание Евгения Рубцова уделила реализованным в этом году проектам местных инициатив. Все три заявки, которые город направил в региональное министерство по делам территорий и информационной политике, прошли отбор. Два объекта по областной программе «Поддержка местных инициатив» почти готовы – монумент Славы железнодорожникам всех поколений – 129-тонный паровоз на рельсах, фигура дежурного по станции и ж/д светофор – сегодня показали зампреду Олегу Харивскому. С инициативой создать в городе объект, посвященный 125-летию открытия ж/д сообщения Рязань-Сасово, выступили ветераны-железнодорожники ремонтного депо. Стоимость проекта – больше трех миллионов рублей, два из которых – средства областного бюджета, 940 тысяч – местного, 154 тысячи рублей – добровольные пожертвования организаций.  

На стадии завершения – строительство лестничного спуска от храма Рождества Пресвятой Богородицы к Святому источнику. Стоимость проекта – полтора миллиона рублей (чуть больше миллиона предоставила область, 375 тысяч выделил городской бюджет, а 75 тысяч собрали жители). Работы, как оценила Евгения Рубцова, были непростые, но подрядчик очень внимательно рассчитал все элементы лестницы. Новый пешеходный маршрут оценили и жители района Мясокомбината – до центра города, в больницу, детские сады и школы теперь можно добираться напрямую.

Еще один проект по региональной программе поддержки местных инициатив – установка памятника конструктору-оружейнику Николаю Макарову – уроженцу города Сасово. Памятник Макарову появится в районе дома №44А микрорайона «Южный» – рядом со взрослой поликлиникой. В проекте задействованы деньги областного и местного бюджетов, свой вклад сделали и жители – всего потратят более трех миллионов рублей. Работы планируют завершить в ноябре.

Также Евгения Рубцова рассказала о благоустройстве парка 40 лет ВЛКСМ – проектах «Тропа здоровья» и «Парк стрит». Последний разработали молодые архитекторы и дизайнеры из московской школы «Марш». Проект получил федеральную поддержку на всероссийском конкурсе, обойдя 162 претендентов. До 11 ноября, по словам Евгении Рубцовой, городские власти разработают проектно-сметную документацию, а уже весной следующего года приступят к реализации проекта. 

Что касается «Тропы здоровья», то работы по проекту почти завершены – осталось установить камеры видеонаблюдения и сделать уличное освещение. «За» благоустройство парка по федеральному проекту «Комфортная городская среда» в марте проголосовало большинство жителей города. Осенью сасовцы получили практически новый парк – там, где раньше были заросли и больные деревья, теперь – детская и спортивная площадка, игровая и прогулочная зоны. На 800-метровой «Тропе здоровья» места хватит и велосипедистам, и пешеходам – для каждых выделили по полосе. Также в парке установили стенды с QR-кодом – скачав приложение на телефон, посетитель сможет получить больше информации об объекте.

На проект потратили 10 миллионов рублей, девять из которых выделили из областного бюджета, остальные средства – из местного.

Сасовцы уже оценили новое место – сегодня на «Тропе здоровья» занимались активисты физкультурного клуба «Кристалл». Спортсмены разных возрастов опробовали тренажеры и прошли по новой дорожке «скандинавской ходьбой».

Евгения Рубцова напомнила, что «Тропа здоровья» станет одним из элементов проекта «Парк стрит». Городские власти намерены превратить парк 40 лет ВЛКСМ в многофункциональный всесезонный спортивно-оздоровительный комплекс – с фестивальными, игровыми и спортивными зонами, предусмотреть прокат спортивного инвентаря, фуд-корты и места отдыха.

После участники семинара отправились в местный ФОК «Планета спорта» – там руководители министерств и муниципалитетов расскажут о региональных и федеральных проектах, а также поделятся опытом реализации проектов местных инициатив. В завершении семинара назовут победителей ежегодного регионального конкурса на самый благоустроенный округ, городское и сельское поселения.

Поделиться: