Государство возместит затраты на переобучение работников предпенсионного возраста

120 граждан предпенсионного возраста в Рязанской области повышают квалификацию по образовательным программам в сфере компьютерных технологий, бухгалтерского учета, экономики, налогообложения, проектного управления и охраны. В обучении заинтересованы еще примерно 200 человек, которым остается не более 5 лет до выхода на пенсию по старости. Между тем, государство предоставляет предприятиям субсидии до 68 тысяч рублей на обучение каждого работника из этой категории. О том, кто имеет право на такую субсидию, как правильно подать документы и каким образом государство возмещает предприятиям затраты на обучение и переквалификацию «предпенсионеров», говорили 10 июня на семинаре в министерстве труда и социальной защиты региона.

В семинаре приняли участие начальники профильных отделов министерства, специалисты Центра занятости населения, члены общественных организаций инвалидов, специалисты кадровых служб малых и средних предприятий. Обсудили также вопросы квотирования рабочих мест для инвалидов и получения субсидий при их трудоустройстве с привлечением сопровождающих наставников.

Выступающие отметили, что с каждым годом обойти необходимость выделять рабочие места для инвалидов предприятиям становится все сложнее, государство усиливает контроль за соблюдением этого предписания. Таким образом, руководителям приходится изыскивать возможности для трудоустройства граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Представитель завода «Аутомотив Лайтинг» поделился опытом трудоустройства инвалидов. Условия труда не позволяют давать рабочие места на основном производстве людям с ОВЗ, и тогда руководство решило сотрудничать с обществом инвалидов. Необходимое количество рабочих мест организует общество, а завод оплачивает все необходимые расходы – зарплату, налоги. «Для предприятия эти расходы несоизмеримы с проблемами, которое оно получит, если нарушит закон» – подчеркнул выступающий. ООО «Рязанское предприятие Промпласткомплект» – еще одна организация, которая, помимо общества инвалидов, готова предоставить предприятиям рабочие места по альтернативному трудоустройству инвалидов. В настоящее время в «Промпласткомплекте» есть 30 вакансий для инвалидов по зрению.

За консультацией по вопросам занятости инвалидов и обучения граждан предпенсионного возраста можно обращаться в отдел регулирования занятости министерства труда и социальной защиты населения Рязанской области по телефону: 513-600 или на Биржу труда для граждан пожилого возраста государственного казенного учреждения Центр занятости населения Рязанской области по телефону: 72-02-72, а также в отдел по работе с инвалидами: 72-02-79.

Кстати

В 2018 году было трудоустроено 22 инвалида молодого возраста (от 18 до 44 лет) с привлечением 20 работников, оказывающим им содействие в освоении трудовых обязанностей.

В 2019 году реализация мероприятия продолжается, целевой показатель сохранен на уровне 2018 года – трудоустройство 22 инвалидов молодого возраста. В январе-апреле трудоустроено 4 инвалида.

Поделиться: