Губернатор Рязанской области Николай Любимов: «В Рязанской области увеличат объемы операций по трансплантации органов»

В ходе Петербургского международного экономического форума губернатор Рязанской области Николай Любимов дал интервью журналистам телеканала «Россия 24».

Глава региона рассказал об инновационных проектах, которые реализуются в Рязанской области. Особое внимание было акцентировано на развитии трансплантологии. Работа в этом направлении ведется на базе ОКБ в сотрудничестве с Национальным медицинским исследовательским центром трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова.

– Трансплантация возможна лишь в тех регионах, где высоко развиты возможности клиническо-лабораторной базы, действуют современные медицинские технологии и трудятся высококлассные специалисты. Рязанская область стала только 26-м регионом России, где открылся центр трансплантологии, – сказал Николай Любимов.

Первая профильная операция в регионе была сделана в декабре 2018 года, на сегодняшний день проведено уже пять пересадок почек и одна – печени. Планируется, что в перспективе объемы медпомощи такого вида будут значительно увеличены. В ближайших планах развития службы трансплантации органов выполнение операций по пересадке поджелудочной железы, легких и сердца. По словам Николая Любимова, наличие в области службы донорства и трансплантации органов положительно сказывается на качестве оказания медпомощи жителям региона в целом. Это способствует развитию иммунологии, инженерной медицины, других медико-биологических дисциплин. 

Поделиться: