Губернатор Рязанской области Николай Любимов: «ФАП в Старожилове был жизненно необходим»

17 июня губернатор Николай Любимов посетил новый фельдшерско-акушерский пункт в микрорайоне «Сельхозтехника» Старожиловского района.

ФАП Старожиловской районной больницы построили в 2019 году в рамках подпрограммы государственной программы Рязанской области «Социальное и экономическое развитие населенных пунктов». На строительство выделили 6 647 000 рублей, в том числе, из федерального бюджета более 3 900 000 рублей.

В зону обслуживания ФАПа входят улицы микрорайона Новая, Школьная, Молодежная, Садовая, Железнодорожная и деревни Вороново, Дроздовой, Новоселки, Ромоданово, а также хутор Ромоданово. На участке обслуживания находятся школа, детский сад, дом культуры, магазины и несколько предприятий. Медицинскую помощь получают 1555 человек, в том числе 252 ребенка и подростка. Пункт находится в шести километрах от районной больницы, но добраться до него не проблема – по асфальтированной дороге до места ходят автобусы.

ФАП оснащен медицинской мебелью и специальным оборудованием. В здании есть кабинет для приема посетителей, а также процедурный и акушерский кабинеты, комната для хранения лекарств и стерилизационная. В арсенале медработников – электрокардиограф, портативный аппарат искусственной вентиляции легких, анализатор уровня сахара крови. Медицинскую помощь в микрорайоне будут оказывать по современным стандартам.

– Этот ФАП был жизненно необходим в поселке, важно, чтобы медицинские услуги были доступны людям, чтобы им не приходилось ходить на прием к врачу за шесть километров, – сказал Николай Любимов. – В этом году мы планируем построить 15 ФАПов в районах области в рамках нацпроекта. Главная наша задача — увеличить продолжительность жизни, повысить рождаемость и снизить смертность. Для этого мы и строим ФАПы.

Губернатор пожелал местным жителям пореже посещать фельдшерско-акушерский пункт, но получать при этом квалифицированную медицинскую помощь. Кстати, по словам губернатора, укомплектованность кадрами медучреждений в сельской местности оставляет желать лучшего, и над этим вопросом еще предстоит работать.

– Уже идут переговоры с руководителями нескольких муниципалитетов о том, чтобы выделять жилье тем специалистам, которые, отучившись, приедут работать в районы, – пообещал Николай Любимов.

Поделиться: