Две спортсменки из Рязанского района стали серебряными призерами первенства мира по джиу-джитсу

В Афинах прошло юношеское первенство мира по джиу-джитсу. В нем приняли участие спортсмены из 44 стран. Две серебряные медали в копилку сборной России принесли учащиеся ДЮСШ «Витязь» Рязанского района: Ульяна Ветренко из Полян и Валерия Фокина из Лужков.

Валерия в этом году перешла в другую возрастную категорию – с 14 до 18 лет. Все соперницы были старше и опытнее нее. Она провела 4 боя – с австралийкой, полячкой, гречанкой и француженкой. Вот последней-то и проиграла – но сопернице 17 лет было. Поединок выдался непростым – девушка ударила Валерию в живот коленом так сильно, что бой пришлось остановить. Медики оказали рязанке первую помощь, но дыхание уже было сбито, и это решило исход поединка.

Ульяна провела 3 боя и победила в двух. Первая ее соперница была из Израиля – команда этой страны считается одной из сильнейших. Поэтому сразу стало ясно: на легкую победу можно не рассчитывать. Но Ульяна была преисполнена спортивного азарта и решимости, ведь в первой встрече проиграть ни в коем случае нельзя – иначе дорога в первую тройку призеров будет закрыта. Она выиграла при помощи болевого приема на плечо. И судьи, и тренеры были в настоящем шоке.

Прямая речь

Валерия Фокина:

– Я и серебряную медаль считаю большим достижением. Сразу могу сказать, что соревнования прошли на самом высоком уровне, в прошлом году все было заметно проще. А в этом все были очень серьезно подготовлены, каждая страна выставила своих самых сильных спортсменов и поблажек никому никто не делал. Мне было очень интересно бороться, я получила ценный опыт и в следующем году надеюсь повторить и превзойти свой результат.

Ульяна Ветренко:

– Увлеклась я джиу-джитсу недавно, поэтому еще слегка «плаваю» в этом виде спорта. Мой тренер буквально по пунктам расписал, что и как делать, и я пошагово выполняла все его инструкции: сказано ногу перекинуть, значит, я перекидываю ногу; сказано перейти – я перехожу. На этих соревнованиях, сама не пойму почему, я совершенно не волновалась – не было даже привычного мандража перед схваткой. Выходила спокойно и боролась спокойно. Моя медаль – отличный результат, особенно если учесть, что на мировое первенство я приехала впервые в жизни. Впечатлений, конечно, уйма, и я бы очень хотела принять участие в этих соревнованиях в следующем году.

Поделиться: