Две станции по очистке воды помогут решить проблемы в Октябрьском Пронского района

Водная тема в селе Октябрьское остается злободневной на протяжении многих лет. Из кранов течет вода с запахом, осадками и большим содержанием железа. Сегодня она не поднимается на верхние этажи местных трехэтажек: стоит прибавить давление, рвутся трубы.  С начала года ремонтники новой ресурсоснабжающей организации «Пронские тепловые сети»  из Октябрьского поселения, практически не выезжают: тут случается порыв за порывом. 

– Чтобы не бросить сельские поселения, район вынужден был создать новое предприятие, ведь других  желающих работать с нашими сетями просто не нашлось: мы дважды выходили на концессию, – объяснила селянам  нынешнюю ситуацию первый заместитель главы районной администрации Ольга Финякина. На отчете главы местного поселения, состоявшегося здесь 18 марта, эта тема была самой актуальной.

Без громких слов всем понятно, что Октябрьское поселение давно  нуждается в новом строительстве водопроводных сетей, износ существующих составляет чуть ли не 70 процентов.  Это  возможно только благодаря участию в  федеральных и областных программах. Заявки поступают в область, но все решается поэтапно.  Первым шагом, по информации главы поселения Сергея Серегина,  станет строительство в  нынешнем году в селе Октябрьское двух станций по обезжелезиванию воды.

– Пока в 2019 году подтверждено строительство лишь одной станции, а  вторая стоит под вопросом, – уточняет заместитель главы районной администрации  Андрей Ильичев. – Мы пытаемся доказать целесообразность одновременного строительства сразу двух станций очистки, так как вода в сети здесь поступает из разных скважин.  

При такой сложной ситуации с водой, в поселении много должников. Директор предприятия «Пронские тепловые сети» Андрей Большаков сообщил, что платежи стабильно поступают лишь от трети абонентов: «Из 603 семей наших потребителей, в январе воду оплатили 134 домовладельца, в феврале – около двухсот».  Присутствующие селяне просили жестче наказывать должников, например, через суд, вывешивать их пофамильные списки.

Предвидя водные проблемы, глава Серегин в прошлом году построил здесь три новых колодца, один на улице Большой – по программе местных инициатив.  Общественница Людмила Шабалкина от имени селян поблагодарила за это Сергея Николаевича, ведь колодцы стали настоящим спасением от жажды.

Поделиться: