Директор «Дом.ru» в Рязани: «Наших абонентов переход на цифровое ТВ не коснется»

В понедельник, 11 февраля, Рязанская область окончательно перешла на цифровой стандарт телевещания. Напомним, один из провайдеров кабельного ТВ воспользовался этим, чтобы привлечь абонентов. Мы обратились к крупным рязанским провайдерам с просьбой прояснить, коснется ли их абонентов переход на «цифру». Сегодня на наши вопросы ответил  Олег Рыбин, директор филиала АО «ЭР-Телеком Холдинг» в городе Рязань (ТМ «Дом.ru», «Дом.ru Бизнес», «ЭР-Телеком»):

— Проводит ли ваша компания процедуру перезаключения договора в связи с переходом на цифровое телевидение?

— Компания «Дом.ru» организует вещание в двух форматах: аналоговом и цифровом. Телезрителей, подключенных к нашему кабельному телевидению, изменения не коснутся. Они продолжат пользоваться нашими услугами в привычном формате. Перезаключать договор не потребуется.

— Есть ли в перезаключении реальная необходимость, вызванная причинами технического или юридического характера?

— Такой необходимости нет, в первом полугодии 2018 года, исполняя требования закона «О связи», мы сменили источник сигнала обязательных общедоступных телеканалов первого и второго мультиплекса и клиенты «Дом.ru» уже смотрят их в цифровом формате. Однако, те наши клиенты, которые пользуются аналоговым ТВ, продолжат смотреть его, как и прежде, в том числе на втором телевизоре в квартире. Пока в нашей сети есть такие клиенты, мы будем самостоятельно преобразовывать сигнал в аналоговый.

— Влияет ли каким-то образом переход на цифровое телевидение на работу кабельных сетей (с технической точки зрения)?

— Переход на «цифру» не влияет на работу сетей, согласно федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». Меняется только способ передачи сигнала. Для клиентов «Дом.ru» ничего не изменится. Дополнительное оборудование потребуется только тем телезрителям, которые смотрят ТВ через «рогатку» или домовую антенну. Для того, чтобы принимать сигнал в цифровом формате, пользователю необходимы дециметровая антенна и поддерживающий DVB-T2 приемник. Он может быть, как в самом телевизоре (все устройства, выпущенные после 2012 года, поддерживают этот стандарт), либо в специальной приставке-ресивере, которую можно приобрести у оператора цифрового телевидения или в любом магазине бытовой техники.

— Приходилось ли вашим специалистам объяснять абонентам, затронет ли их переход на цифровое телевидение?

— Переход на «цифру» анонсировался еще с 2014 года и периодически абоненты обращаются с вопросами, особенно в последнее время. Повторюсь, что пока в нашей сети есть клиенты, которые смотрят аналоговое ТВ, мы от него не откажемся.  Но, стоит отметить, что пользователи все чаще выбирают цифровое телевидение с интерактивными функциями.

Поделиться: