Директор национального фонда Великобритании осмотрел усадьбу фон дер Лауница в Сасовском районе

Директор национального фонда Великобритании Саймон Мюррей побыв в селе Каргашино Сасовского района, где осмотрел усадьбу Владимира Федоровича фон дер Лауница.

Национальный фонд – не государственная организация, ему уже 150 лет. На сегодняшний день активы фонда насчитывают миллиарды фунтов стерлингов. Саймон Мюррей работает в фонде около 40 лет. Его задача сейчас – обмен опытом. Он автор стратегии развития организации на следующие 20 лет.

— Мы сейчас как никогда развернулись к людям. Все, что мы делаем все для людей, – сказал он.

Организация старается сохранить культурное наследие. Благодаря этому увеличиваются турпотоки, появляются рабочие места, улучшается жизнь людей.

В составе делегации были представители министерств культуры Российской федерации и региона, министерства имущественных отношений региона. Их сопровождали начальника управления культуры и туризма Сасовского района Алексей Сергунин и глава Каргашинского сельского поселения Сергей Денисов. Гости осмотрели усадьбу, школу, школьный музей. Подробно изучили план-схему села.

Ирина Карабанова, сотрудник агентства по исследованию объектов культурного наследия Министерства культуры РФ, говорит:

— Планируя программу, мы определили наиболее интересные места, куда стоит свозить Саймона, чтобы это выстраивалось логистически нормально. Проехать мимо Каргашина было невозможно. Здесь действительно уникальное место. Но ожидать того, что сейчас будет финансирование, не следует, потому что задача Саймона состоит не в том, чтобы определить какой объект финансировать. Его задача — понять, какая стратегия сохранения должна быть в России, чтобы максимально привлечь к этому население, ресурсы и сдвинуть все с мертвой точки.

На данный момент Саймон и его супруга уже побывали в Тамбовской области. На следующей неделе запланированы поездки в Ярославскую, Ивановскую и Владимирскую области. Затем в Татарстан и Архангельская область.

Справка

Владимир Федорович фон дер Лауниц (10 [22] августа 1855, село Каргашино, Тамбовская губерния, ныне Рязанская область — 21 декабря 1906 [3 января 1907], Санкт-Петербург) — генерал-майор, тамбовский губернатор (1902—1905), санкт-петербургский градоначальник (1905—1906). Убит террористом.

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: