Для Масленицы в Рязани кораблинцы приготовили похлебку с грибами и каперсами, блины и песни

9 марта кораблинцы стали участниками областного праздника «Душа моя – Масленица», прошедшего в Рязани, на площади Ленина.

Накануне, 8 марта, преподаватели спецдисциплин Кораблинского агротехнологического техникума Галина Бочкова, Нина Соколова и Ольга Смирнова собрались на работе, чтобы приготовить угощение к Прощеному дню для рязанцев. В прошлом году на «ура» разошлась среди жителей облцентра грибная похлебка с каперсами и маслинами, сваренная по рецепту Галины Бочковой. Решили ею порадовать гостей снова. А еще поставили подходить дрожжевое тесто в фляге для выпечки блинов. Продукты предоставила райадминистрация. На кораблинском хлебозаводе к празднику в Рязани испекли пирожки.

На следующий день делегация района в половине одиннадцатого уже была на месте. Задымился костерок на специальной площадке, над которым повесили казан с похлебкой – ароматы белых грибов и шампиньонов, обжаренных лука, моркови, соленых огурцов и других секретных составляющих заставили рязанцев, что оказались поблизости, окружить палатку с надписью «Кораблинский район».

Геннадий Павлов, руководитель ансамбля «Веселые переборы» Кораблинского Дворца культуры, рассказывает:

– Пели «Виновата ли я», «Называют меня некрасивою», «Малиновку», «Ой при лужку при лужке», «Москва златоглавая», «Катюшу» – в общем, хорошо известные песни. Наш павильон оказался рядом с павильоном Рыбновского района. Там я встретил знакомого баяниста, прекрасного музыканта и затейника Альберта Агеева, с которым вместе учился и играл в ансамбле «Радоница». И решили мы на этот праздник объединиться, чтобы сообща народ радовать. Здорово получилось! Людей как магнитом к нам притягивало!

Галина Бочкова, преподаватель Кораблинского агротехнологического техникума:

– Очередь к нашему павильону выстроилась длинная. Похлебка разошлась на ура. До темноты пекли блины, угощали чаем. Просили и себе, и домашним – не отказывали. В самом конце подошел мужчина. Сказал, улыбнувшись: «Знаете, я года два блинов не ел…» Оказалось, он одинок, живет неподалеку – вот и решил на праздник заглянуть. Мы ему самый большой испекли – пожалуйста! Всего около 500 блинов, литров 50 похлебки, 100 – чая. Надеемся, наше угощение рязанцам понравилось.

Поделиться: