Для реконструкции Старожиловского конезавода стараются привлечь иностранного инвестора

Для реконструкции и сохранения конного завода в Старожилове стараются привлечь иностранного инвестора. «Сейчас мы выходим на переговоры», – сообщил губернатор Рязанской области Николай Любимов на пресс-конференции 1 августа, в МИА «Россия сегодня».

Старожиловский конный завод имеет статут объекта культурного наследия федерального значения. По словам Любимова, о возможной реконструкции региональные власти говорили и с министром культуры, и с министром сельского хозяйства РФ.

– Федеральных средств на этот объект в ближайшее время найти не удастся – реконструкция хотя бы половины завода, включая основные конюшни, составляет миллиард рублей. Поэтому единственное, что сейчас можно сделать – привлечь инвестора. Надеемся, что иностранного инвестора удастся заинтересовать этим объектом, – сказал глава региона.

Областное правительство не исключает возможное обращение по передаче объекта из федеральной в региональную собственностью. Так будет проще работать с инвесторами и оказывать им поддержку.

Справка

Комплекс конного завода – один из нескольких архитектурных проектов Федора Шехтеля, который занимался строительством для семейства фон Дервизов. Конезавод возвели в 1890-х годах, первоначально здесь было 2700 чистокровных арабских верховых и тяжелоупряжных лошадей.

До наших дней из 12 зданий ансамбля дошли только конный двор, жилой дом и церковь. Другие постройки находятся в полуразрушенном виде.

Фото: группа конного завода «ВКонтакте»

Поделиться: