Добровольцы Пронского района будут дежурить в пожарных частях

Добровольцы из Пронского района будут дежурить в пожарных частях. Такое предложение прозвучало на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Пронского района.

На заседании обсуждали ситуацию с пожарами, которых по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в районе сталобольше на 60 процентов. Причина большинства из них – неосторожное обращение с огнем, в частности – пал сухой травы. Говорили о том, что большие площади, на которые распространяется пожар, – это еще и следствие несвоевременного реагирования местных добровольных дружин, в состав которых из-за малочисленности и нетрудоспособности населения отдаленных сел порой бывает даже некого определить. А те из жителей, кто проходит по возрасту и здоровью, естественно, во время посевной находятся в поле и не имеют возможности оперативно начать тушение.

— Надо признать, – сказал глава администрации района Александр Шаститко, – что именно поэтому добровольные бригады в этот период недееспособны.

Вот начальник ПЧ № 33 ГПС Сергей Колганов и предложил исправить ситуацию: составить график и организовать дежурства добровольцев непосредственно в пожарном гарнизоне части. Так добровольцы смогут на примере профессионалов обучиться навыкам тушения пожаров. При этом добровольцы будут полностью экипированы и снабжены всеми средствами тушения, а, значит, максимально защищены от огня. Но самое главное – в их распоряжении круглосуточно будет транспорт.

Также на заседании комиссии предложили составлять протоколы и штрафовать нерадивых хозяев усадеб, в которых отсутствуют элементарные средства тушения (бочка с водой и песок).

Поделиться: