Дорогу между Шумашью и Заокским закрыли из-за половодья

С 11 апреля дорога между селами Шумашь и Заокское Рязанского района закрыта для движения – ее залила поднявшаяся вода озера Марьинка.

Жители Заокского и Коростова уже привычно сворачивают на объездную дорогу, идущую под мостом через Оку. Ее, кстати, дополнительно посыпают щебнем – движение образовалось довольно-таки интенсивное. Все столбики, обозначающие края небольших мостов на этой дороге, затянуты полосатой лентой и оклеены световозвращающим материалом для безопасности водителей, путешествующих в темноте. Установлены временные дорожные знаки со стрелками, чтобы сориентировать тех, кто едет объездным путем впервые.

Как отметил глава отдела по делам ГО и ЧС администрации Рязанского района Андрей Недельский, за последние сутки вода в Оке поднялась почти на метр. Если так пойдет и дальше, то уже 12 апреля ее уровень составит 3,5 метра, и жителям Заокского и Коростова придется пересаживаться с личного транспорта на общественный – катера и большегрузы, возящие людей с временной пристани до села.

Свою лепту в надвигающееся половодье внесла не только бурная весна, но и большой сброс воды, произошедший на одной из дамб Московской области.

– Завтра, крайний срок – послезавтра, мы планируем запускать катера, – сообщил Недельский. – Пока только до Заокского. Но при дальнейшем подъеме воды катер будет ходить и до Коростова. Если вода поднимется до 4,5 метров, то нам понадобится плавающий транспортер.

Сейчас ведутся переговоры с руководством ДОСААФ – они могут предоставить тяжелую технику для перевозки людей от временной пристани до возвышенности в Заокском, а также между Заокским и Коростовом. Если вода отрежет эти населенные пункты от «большой земли», то там обязательно будут находиться сотрудники МЧС и администрации Рязанского района. Уже договорились с поваром школьной столовой, так что горячей едой они будут обеспечены три раза в день.

 

Поделиться: