Евгений Садчиков из Сасова построил для детворы чудо-горку

На необычной снежной горке в бывшем Пионерском парке всегда полно детворы. Ребятня наперегонки, мчится с нее на ватрушках, ледянках, картонках. Чудо-горка как будто возникла из сказки, украсила парк и развеселила местную детвору. Только автор ее вовсе не волшебник, а обычный 62-летний пенсионер из Сасова. Уже на протяжении 5 лет он безвозмездно создает для людей такую красоту и повышает настроение у прохожих. Зовут его Евгений Садчиков. Эту чудесную горку он впервые создал для своей единственной 7-летней внучки Лены. Годы шли, любимой шестикласснице уже 12. Но, как и прежде, внучка – «первый испытатель» дедушкиной горки.

– Все получилось спонтанно, – рассказал Евгений Садчиков. – Чистил снег во дворе, потом около ворот. Набралась целая гора. С крыши гаража еще снег скатился. Когда стал вывозить его за ворота, подумал о горке для любимой внученьки. Построил. Потом, проходя мимо, захотелось чем-то разнообразить ее, внести что-то необычное. Слепил шары, прикрепил. Лесенку сделал, как в крепости. Ребятня в восторге. Так и пошло, поехало. Похожу-похожу немного, да еще что-нибудь придумаю, добавлю. С каждым годом я стараюсь не повторяться и делать горку все изящнее, и хочется верить, что у меня это неплохо получается.

Строить горку Евгению помогает жена Ольга. Иногда они совместно обсуждают будущий проект. Огорчает лишь одно – частенько горку разрушают подростки постарше.

– Ее то и дело ломают, – делится Ольга Садчикова, – в основном подростки, друг перед другом пытаясь доказать свое превосходство. Не знаю, почему они выбирают именно такой метод? Честно говоря, по-человечески обидно за труды мужа. Я бы давно уже бросила чинить ее и больше не стала строить новую, но Женя все-таки молодец. Его терпению и трудолюбию можно позавидовать. Он каждый раз выходит и старательно исправляет все поломки, чтобы детвора и дальше продолжала кататься.

Буквально вчера два подростка начали ломать горку. Номер Евгения Садчикова есть у школьников, которые постоянно приходят сюда кататься. Они уже знают, что Евгению можно позвонить и пожаловаться  в таком случае – его дом напротив, и он всегда незамедлительно придет на помощь. Так и в это раз, автор горки вышел к очередным хулиганам и провел с ними воспитательную беседу.

– Сначала никто не хотел сознаваться, но потом все же рассказали, что так получилось нечаянно, – говорит Евгений. – Я не ругался, а просто предложил им попробовать все исправить. Ведь сломать намного легче, чем построить. В этом озорники убедились на собственном опыте. Я принес ведро с водой. И начался совместный процесс реконструкции. Лепить на первый взгляд только просто. Снег сначала надо намочить водой, а только потом уже что-то ваять. Дальше еще придется подождать, когда снег застынет. Надеюсь, что этот жизненный урок им пригодится. Прежде чем что-то сломать, они в следующий раз подумают.

На горке, которую сделал Евгений Садчиков, катаются дети разных возрастов. Сюда приходит ребятня не только из соседских домов, но также и с отдаленных улиц.

Жительница пятиэтажки на улице Тюрина и мама двоих детей Наталья Костина рассказала:

– Рядом пустует деревянная горка, но она не так интересна ребятне, с нее никто и не катается совсем. А эта снежная крепость – совсем другое дело! Необычная горка напоминает часть какого-то волшебного заброшенного замка. Мы каждый год сюда приходим всей семьей и любуемся новым творением доброго человека, который не ленится создавать для людей такую красоту. Побольше бы в мире было таких неравнодушных людей и жизнь, думаю, стала бы прекраснее. Его труд ценим мы и наши дети. Дай Бог ему крепкого здоровья!

Поделиться: