Её талант мог бы приносить большие деньги. Но она выбрала работу с детьми
Сегодня в рамках акции «Гордость земли Рязанской» мы рассказываем о Наталье Шилкиной – педагоге кораблинского Дома творчества. Сегодня она с улыбкой вспоминает, что когда-то не знала, как себя вести с детьми. А потом привыкла. Признаётся корреспонденту газеты «Кораблинские вести», что эту работу ни на что не променяет.
– В детстве я любила шить и рисовать, – вспоминала Наталья Шилкина. – Но родители не догадались отдать меня в художественную школу, поэтому делала всё как могла. Когда пришла пора выбирать профессию, хотела пойти в медицинский, но папа, водитель «скорой», отговорил. И оказался прав: я не смогла бы спокойно относиться к страданиям пациентов… Поступила учиться на швею-закройщицу. Профессия тоже сложная, но мне нравилось работать. А после декретного отпуска место пришлось поменять: пришла в подростковый клуб «Буревестник» вести кружок кройки и шитья… С 2001 года – в Доме творчества. Честно говоря, никогда не думала, что буду работать с детьми, – поначалу даже терялась, как себя вести. А потом привыкла и поняла, что мне нравится заниматься с ними. Приятно видеть в их глазах радость, когда они чего-то добиваются, а ты знаешь, что к этому причастна.
Профессионал своего дела
В кабинет Натальи Борисовны, где мы беседовали, стены, полки шкафов и столы украшены мягкими игрушками и панно, выполненными в технике лоскутной пластики, – всё сделано профессионально.
В ответ на наше восхищение работами директор Дома творчества Марина Соловьёва, улыбнувшись, сказала:
– Когда мы на выставки детские работы привозим, нам порой говорят: «Купленное не принимаем». Приходится доказывать, что это действительно сделано ребятами. Удивляются. А бывает, просят, как эту работу «У околицы», – она кивнула в сторону одной композиции, – сделать ещё на заказ. Приходится объяснять, что это эксклюзив.
Мы с интересом взглянули на Наталью Борисовну:
– А ведь вы могли бы с таким талантом хорошие деньги зарабатывать!
Педагог махнула рукой:
– Мне этим некогда заниматься, а работу с детьми, которой столько лет отдала, я не променяю ни на какую другую. Да и внучка моя, Ангелина, сюда нет-нет да и заглянет: ей семь лет, а она уже куклам на машинке пытается наряды шить – если что, ко мне за помощью обращается. В пять цыпленка сшила – в бабушку пошла. Дочь – нет, не такая: конечно, шить научилась в своё время, но это не её. Вика с мужем сейчас в Рязани, целыми днями работает, а мы вот с внучкой тут… Скоро собираемся к ним: там подряд три праздника получается – дни рождения у зятя, у Ангелины и Международный женский день. Соберёмся все вместе, за столом посидим. Уверена: получу в подарок цветы – мне всегда огромные красивые букеты дарят, даже на Новый год. Особенно лилии и хризантемы люблю…
Женщина замолчала, наверное, представив себе, каким он будет, этот весенний день, с которым у каждой представительницы прекрасного пола связано столько ожиданий…
Вся красота мира
А мы, желая дать ей ещё немного времени помечтать, перевели взгляд на стену с панно, на которых – вся красота мира: легкокрылые бабочки, цветы королев – лилии, ленточные воздушно-прозрачные розочки, радующие теплотой желтые подсолнухи, девочка Осень с вплетенными в волосы осенними листьями и гроздьями рябины, светловолосый ангел, держащий в руках голубков, – тоже девочка, силуэт дамы в шляпе с вуалью и цветами…
– Через три года занятий с детьми кройкой и шитьем поняла: надо искать что-то новое – это раньше с приобретением одежды проблемы были, а сейчас какую хочешь в магазине купить можно, – прервала тишину Наталья Борисовна. – Стала самостоятельно изучать технологию изготовления мягкой игрушки, потом попробовала что-то сшить с детьми – им понравилось, так что решили заниматься этим и дальше. Правда, с материалом испытывали проблемы: купить не на что, приносили из дома что не жалко я и наш директор. А потом благодаря Марине Юрьевне у нас появился спонсор – гендиректора ООО СПП «Ранова» Сергей Анатольевич Кузьмичев, и мы наконец смогли покупать то, что нам необходимо для работы. Вы знаете, сколько, например, стоит сейчас искусственный мех? От шестисот до девятисот рублей за метр… Так что спасибо этому доброму человеку за понимание и поддержку… А игрушки мы дарим гостям и нашим хорошим знакомым на праздники, раздаем детям, которые их сшили, чтобы был стимул… И всегда ищем что-то новое. В прошлом году занялись лоскутной пластикой, которой, я вижу, вы заинтересовались. Полагаю, многие девочки, а может, и мальчики (у нас и они занимаются, только из-за неусидчивости их ненадолго хватает) сделают такой подарок к 8 Марта своим мамам…
Женщина, девушка, девочка – центр всего
Подумалось: действительно хороший сюрприз представительнице прекрасного пола. Но почему именно женский образ так часто встречается в работах? И почему он гармонирует с природой? Почему даже в ангеле видится девочка, а не мальчик, как обычно принято?
Наталья Борисовна долго не размышляла:
– Вы только представьте мальчика с голубками! Или чтобы в его волосах были листья! Это уже негармоничный образ. Что бы ни говорили, а женщина, девушка, девочка – центр всего. Всё держится на женщине благодаря её мудрости: дом, дети, мир, жизнь во всём её многообразии… Я хочу пожелать всем представительницам прекрасного пола, чтобы их ценили по достоинству, чтобы к ним были внимательны и благодарны им за то, что они делают, и просто за то, что они есть.
Хорошие слова. Ну а мы желаем Наталье Борисовне, чтобы и дальше радовала она детей, их родителей и коллег своим творчеством, чтобы работы её воспитанников по-прежнему занимали первые места на областных конкурсах. Чтобы не иссякало вдохновение – признание она уже получила. Здоровья, счастья!
Вера Хвостик
Фото автора