Жителей поселка Мясной Путятинского района напугали охотники

13 октября в группе «Типичное Путятино» соцсети «ВКонтакте» появилась информация о том, что в поселке Мясной завелись браконьеры.

«В поселке Мясной давно завелись браконьеры. Стоят обнаглевшие с ружьями незачехленными вдоль дороги, рядом сзади огородов. Жители гуляют, наслаждаясь природой, дети катаются на велосипедах. Эти уроды ничего не боятся. Стреляют с рассвета до заката. Некоторые как кони носятся, прячутся в кустах, думают, их никто не видит. Жители обеспокоены. Страшно детей выпускать на улицу. Фото их машины прилагаю. Буду сообщать во все инстанции, фотографировать машины».

Редакция районной газеты заинтересовалась этой записью и первым делом позвонила в Путятинский пункт полиции. Там сообщили, что никаких жалоб ни по телефону, ни в письменном виде от жителей поселка Мясной не поступало.

Глава Береговского сельского поселения Василий Баландин сообщил следующее:

— Сам лично я никого не видел, но местные жители, с которыми я общался, сказали, что в лесной полосе частной территории видели машины и людей с ружьями. В лесу находили кормушки и ловушки. Откуда взялись в наших местах браконьеры, остается загадкой, но мы постараемся это выяснить, я обращаюсь в полицию.

Когда выяснилось, что территория, на которой ведется охота, принадлежит частному лицу, корреспондент районной газеты с вопросом «Можно ли охотиться на частной территории и отстреливать животных?» обратился к старшему инспектору по охране и контролю животного мира Рязанской области Сергею Бутрякову:

— Да, территория частная, но охотники имеют право отстреливать животных на всей территории, относящейся к охотничьим угодьям, в том числе и на частной, тем более, что эта территория относится к охотхозяйству. В настоящее время разрешена охота на зайца, лисицу, по лицензии на лося, кабана, косулю. Лицензии можно приобрести как в Путятине, так и в Рязани. Обустройство подкормочных станций разрешено на территории всех охотничьих угодий. Раскладка лизунцов или сооружение кормушек, которые служат пунктом питания для зверей, браконьерством не считается. Браконьерство — это отстрел животных без лицензии и перевоз туш животных без разрешения. Все действия проводимые охотниками на территории лесного массива в поселке Мясной законны. И беспокойство местных жителей, что якобы в поселке орудуют браконьеры, совершенно напрасны. И еще один момент. В правилах по охотоведению сказано: «Охотники имеют право стрелять и ходить с незачехленными ружьями на расстоянии 200 метров от населенного пункта».

Поделиться: