Жителей Спасска на фестивале «Многоликая Россия» познакомили с традициями и кухней народов, живущих в районе

8 июня спассчане совершили путешествие в прекрасный мир традиций народов, которые живут в районе, на фестивале «Многоликая Россия». Презентацию  мусульманского праздника весны «Навруз» показали представители Дубовического ДК, а потом угостили всех настоящим таджикским пловом. А татарским блюдом чак-чак, которое давно стало любимым лакомством взрослых и детей, угощали зрителей жители села Дегтяное.

А вот с менее известным россиянам азербайджанским блюдом аш познакомили спассчан представители Половского ДК. Украинскими варениками после замечательных песен накормили всех артисты Павловского ДК. А дагестанское блюдо хинкал презентовала семья из села Кутуково. Зрителям показали и танцы народов, живущих в России: азербайджанский танец в исполнении Эльмиры Джафаровой, цыганочку Маргариты Черных и карельский танец  коллектива «Забава» Кирицкого ДК. Встречали аплодисментами и мордовскую песню в исполнении артистов Заречинского ДК. А завершился фестиваль песней о дружбе народов, представители которых вместе собрались на сцене.

Прямая речь

Нина Зозуля, жительница села Кирицы:

– Приехала на фестиваль с внучкой, которая сегодня выступала. Мне очень понравилось тот формат, в котором он был представлен, и как это прошло на районном уровне. Какие у нас талантливые люди и дети! Сейчас столько национальностей живет в нашей стране, и все мы дружны, поэтому такие фестивали нужно только приветствовать. Мы хотим поддержать вашу традицию, у нас в селе тоже много национальностей.

Рецепт азербайджанского блюда аш от Марины Джавадовой:

(В жаркую погоду подается холодным).

Ингредиенты:

1 литр кефира,

1 столовая ложка муки,

2,5 стакана воды,

1 яйцо (сварить),

30 гр. жирной сметаны,

2 столовые ложки риса (сварить),

Зелень: шпинат, укроп, кинза, мята, лук,

Горох-нут – ¼ стакана (сварить),

1 столовая ложка соли (по вкусу).

Поделиться: