Жители Пронска жалуются на перебои в подаче воды

Июньская засуха наступила и на Садовой, и на Заводском проезде, и частично на улице Юбилейной райцентра. Здешние жители набирают воду, стекающую струйкой в емкости, только на рассвете – в 4 утра. У Ольги Соковой в доме трое инвалидов, за которыми нужен постоянный уход. Но без воды он практически невозможен. Порог редакции «Пронской газеты» 7 июня она переступила со слезами на глазах и с вопросами: что делать и как без воды выжить?

– Если она хотя бы струйкой стекала, а в кране вообще сухо, – рассказывает она. – Мама – жительница Новомичуринска, которую я перевезла к себе, потому что за ней нужен уход, отказывается понимать, как это в такую жару и нет воды.

Водную проблему, сложившуюся в Пронске, сегодня рассматривали местные депутаты, собравшиеся  на внеочередное заседание.

– Мы выслушали руководителя обслуживающей организации «Пронские тепловые сети» Андрея Большакова, чтобы понять какие меры сейчас возможно предпринять, – говорит глава администрации Пронска Виктор Радько. – Насос работает на полную мощность, но резервуар очень быстро  выкачивается населением на поливку огородов. Чтобы, как-то исправить ситуацию решили приобрести и поставить более мощный насос, чтобы хотя бы струйкой вода пришла на «засушливые» улицы. К тем счастливчикам, которые имеют воду, хочется обратиться с просьбой; не использовать ее для огородов – одни поливают огурцы, другим пить нечего.

– Конечно же, в райцентре необходимо новое строительство водных линий, – продолжает глава. – Заявка администрации на строительство водозаборных узлов по программе «Чистая вода» на 2022 год уже находится в области. После вчерашней встречи с депутатом Госдумы Еленой Митиной, которая приезжала в Пронский район с рабочим визитом, мы попытаемся войти еще и в другую госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий на 2020–2025 годы». Под нее и будем заказывать проект на водоснабжение и водоотведение. Может, здесь получится быстрее.

Андрей Большаков пояснил, что сейчас, когда на улице под 30 градусов жары, разбор воды просто идет колоссальный:

– 25 литров подается в секунду или 90 кубометров в час – все работает на пределе допустимых возможностей: в данный диаметр трубы больше просто не протолкнешь.  Имеющихся объемов воды не хватает. Только, что имел разговор с главой районной администрации Александром Шаститко, который, в связи с такой ситуацией, потребовал подавать воду в Пронске по графику, то есть, по очереди на отдельные улицы, запитанной от «коммунальной» скважины. 

Поделиться: