Жители Пронска и Новомичуринска жалуются на стаи бродячих собак

В многоэтажном секторе Пронска на Есенина стая собак за одну ночь погрызла несколько домашних котов. Три семьи уже похоронили своих пушистых любимцев. Не досчитались своих кошек и многие жители на центральных улицах: под собачьи клыки попали и уличные бездомные животные. Как правило, в это время года собаки, сбиваются в стаи, которые лучше на время их свадеб просто обходить стороною.

Прончане с жалобами обращаются в администрацию, та в свою очередь делает запрос в рязанскую специализированную фирму МБУ «Городская служба по контролю за бездомными животными». По информации главы Пронской администрации Виктора Радько, от прончан заявка принята только на конец февраля.

– Как правило, с приездом работников этой службы  собаки прячутся и их удается отловить разве что одну-две, остальные просто отсиживаются, дожидаясь, когда минует для них опасность, – говорит глава Виктор Радько.– Для местной администрации собаки в конце зимы – тоже большая проблема, ведь отловом животных может заниматься только специализированная лицензионная фирма, а она одна на всю Рязанскую область, поэтому нам приходится ждать своей очереди в то время, как собаки гоняют котов и пугают людей.

Между тем, некоторые хозяева сами отпускают с привязи своих домашних собак, побегать на ночь. А вот обратно загнать во двор или вольер не у всех получается. По рассказу пронского почтальона Юлии Кодиной, женщина боится носить почту на Подгорной улице, где один клыкастый красавиц бегает рядом с домом. Пронские почтальоны: Галина Миронова, Екатерина Силаева – многих животных знают поименно, они предпочитают подружиться с ними, чтобы беспрепятственно потом ходить знакомыми маршрутами. А вот на улице Юбилейной дождались приплода: за местной Жучкой бегают девять щенят.  

Собаки сбиваются в стаи и в Новомичуринске. Горожане активно обсуждают «собачью тему» в соцсетях, жалуясь, что возле Смирягина 33, 27 «Д» из-за собак ходить страшно. Как известно, в Новомичуринске очередь на отлов собак придется на первую декаду февраля: специалисты будут работать по заявке городской администрации.

– Мы постоянно рассматриваем протоколы по собакам, наказываем их хозяев, передаем дела в суд. Так в прошлом году по собакам  было рассмотрено 12 протоколов, – говорит секретарь административной комиссии районной администрации Елена Шапкина. – Например, в Тырнове собака,  которую выпустили погулять, загрызла козу, в Мамонове – соседскую собачку. Хозяева, имеющие животных, несут за них и полную ответственность. Это теперь обязывает и новый закон о животных, принятый недавно. Поэтому людям нужно хорошо подумать о том, хватит ли у них сил, терпения, любви и желания не просто завести домашнего питомца, но и нести полную ответственность за  него. 

Фото: из открытых источников. 

Поделиться: