Жители Пронска летом решают, как меньше платить за отопление

В этом году жители Пронского дома № 9 на улиц Есенина решили уйти от непомерно высокой платы за отопление, установив общедомовые приборы учета. Решили на собрании – сделали! Пустили «шапку по кругу», собрав с квартиры (в доме 24 квартиры, четыре из которых давно имеют поквартирное отопление) по пять тысяч рублей.

– Сегодня приборы учета уже установили, – говорит старший по дому Владимир Левин. – Наш дом находится на непосредственном управлении, поэтому мы на тот же ремонт подъездов, на утепление труб, на покупку мусорного контейнера  собираемся с соседями вскладчину.  Очень надеемся, что к новому году наши затраты на приборы учета окупятся, ведь мы платили за тепло по нормативам, которые высоки, а потому оплата за отопление от газовой котельной просто зашкаливала каждый месяц.

В такую же ситуацию (оплата по нормативам) попали и жители трех двухэтажек на Есенина.  Совместно с администрацией Пронского поселения прорабатывался вариант перехода на поквартирное отопление. По словам главы администрации Виктора Радько, этот вопрос отпал из-за большой стоимости перевода (чтобы врезаться в магистраль газопровода и пустить сюда ответвление трубы большего диаметра необходимо затратить около двух миллионов рублей). Люди собирали новый сход и принимали решение об установке общедомовых приборов учета.

– Договорились с  жителями о том, что они собирают по 100 тысяч с каждого дома, а по 40 тысяч на каждый дом доплатит местный бюджет, – пояснил Виктор Александрович. – Это без  учета установки металлических ящиков для счетчиков. Таким образом, жители малочисленных многоэтажек уйдут от оплаты по нормативам, а будут платить строго по факту.

Поделиться: