Жители пронского села пожаловались главе поселения на отсутствие почтальона, газа и невыплату за аренду земельных паев

В Воскресенку глава Тырновского поселения Юрий Проскуряков всегда едет с удовольствием: уж больно люди здесь живут приветливые, неизбалованные, да и труженики отменные. Юрий Викторович каждого воскресенского жителя знает еще со времен совхоза «Пионер». Активная староста Зинаида Сучкова ни прежнему, ни нынешнему главам не дает забыть о своем селе: звонит, коли в чем нуждаются люди. В конце декабря они зазвали Юрия Викторовича в гости, чтобы поговорить о наболевшем и решить некоторые проблемы. Эти бабушки не привыкли свои вопросы ребром ставить: они пирогов с утра напекли, салатики настругали – за столом любая беседа лучше протекает.

Глава, узнав, что уже месяц люди здесь не получают почту, пригласил с собой библиотекаря Людмилу Шанину и фельдшера Ольгу Федорову. Пока суть, да дело Ольга Ивановна бабушкам давление измерила, лечение сверила с назначением врача. С сельским терапевтом Пронской больницы Инной Колесниковой они здесь частые гости: ходят по домам, знают, какие хвори у жителей, кто и по каким причинам не может выйти из дома. Жительница Воскресенки Антонина Антипова очень просила поблагодарить доктора Колесникову за такое внимание, за ее добрые руки и теплые слова, за то, что Инна Алексеевна не на бумаге заботится о своих стареньких больных: к каждому человеку она неравнодушна и очень трепетно относится к любым пациентам.

– Этот доктор в больницу меня уложил вовремя и там Инна Алексеевна следила за мной, как за родной мамой, – поддерживает разговор про этого доктора другая селянка Раиса Антипова.

Мы уже писали о том, что жителей Воскресенки возмущает работа нынешнего скопинского почтальона, который пообещал к ним наведываться только раз в месяц. Люди не хотят они оставаться без корреспонденции и без любимой «Пронской газеты». Глава Проскуряков тоже «голову ломает»: может, почту доставлять с автомагазином? Только у каждого своя задача, своя ответственность: почему кто-то должен выполнять работу за другого? А бабушки недоумевают: да разве ж это проблема привезти в село почту раз в неделю? Они-то в свое время работали и не роптали ни на какие трудности и расстояния. Каждой на долю выпала колхозная работа, война, послевоенная разруха…

Самой заветной мечтой селян до ныне остается газификация: проект есть, а строительных работ здесь все не дождутся. Юрий Проскуряков просит их еще потерпеть годок: в 2018 финансирование многих программ сокращено до минимума. Хотя надежда у него все-таки теплится. Он очень сочувствует этим старикам, зная, что силы уже на исходе, а им приходится по два раза в день печку топить, чтобы дома свои обогреть. При возможности, используя свои личные связи, помогает им с обрезками древесины: на неделе в Воскресенку уже направил КАМАЗ с тесом.

– На топливо каждую зиму мы тратим не менее 50 тысяч рублей, – говорит Екатерина Костикова, – а компенсацию через соцзащиту получаем всего 8 тысяч. Для пенсионеров это неподъемные траты, бабушкам приходится во многом себе отказывать, чтобы купить дрова.

Ждут и не дождутся жители Воскресенки натуроплату зерном за аренду земельных паев от местного сельхозпредприятия «Молоко Тырново» (об этом они тоже пожаловались главе).

– Нам курочек и коз кормить нечем, хоть переводи всю птицу, – сетует Зинаида Сучкова. – Лисы и так уже набедокурили в курятнике: кур двадцать утащили и не только из моего подворья. Они не боятся людей и смело хозяйничают по ночам.

Просили люди Проскурякова по весне дороги щебнем подсыпать на улицах села, организовать субботник на местном кладбище, которое очень заросло кустарником, а зимой не забыть дороги по улицам прочистить. Большое подспорье в том, что дорогу до села чистит Пронское  ДРСУ, а это  14 километров!  А еще попеняли на то, что общественный транспорт к ним не заходит, хотя бы раз в неделю. Бабушки признались, что каждая поездка в Пронск на частной машине обходится им не менее 600 рублей: 300 – до Тырнова и 300 – до райцентра. А им в больницы приходится частенько добираться именно на частных машинах. Когда супруг у Раисы Антиповой болел и лежал в новомичуринском стационаре, она никаких денег не жалела, лишь спасти его.  Увы, второй год, как стала вдовой: до сих пор оплакивает свою беду и признается, как тошно и трудно остаться одной в старости.

Глава все проблемы воскресенских бабушек услышал, пообещал некоторые из них решить уже в новом году (например, разобраться с паями). «Проскуряков просто так слов на ветер не бросает и в трудную минуту людей не оставит», – в этом уверили нас местные жители.

Поделиться: